Интересные факты о природе Австралии

Говоря об Австралии, следует напомнить о том, что это прекрасная страна, которая имеет идеальную экологию, очаровывающие пейзажи и ошеломляющую природу. Все превосходство природного контраста не позволит остаться равнодушным любому человеку. Континент расположен на самой низкой отметке над уровнем моря – всего 330 метров.

Рождественское дерево Австралия

Рождественское дерево Австралия

Так же, как и в любом другом уголке земли, Австралия имеет свои необычные и интересные факты. Например, ядовитые пауки, которые обитают в Австралии, представляют собой очень маленький процент опасности. Статистика показывает, что с 1979 года ни один человек не погиб из-за укуса паука, ну а если же неприятная встреча все же произошла, то для человека укус не страшен. Не менее страшным персонажем многих фильмов является акула, хотя на самом деле это природное существо далеко не из конфликтных особей. Замечено, что в Австралии причастность акул к человеческой смерти равна двум процентам.

Природа Австралии

Природа Австралии


Стоит упомянуть об известном всему материку человеке – это Стив Ирвин, особый любитель и знаток природы, который неоднократно находился вблизи самых опасных животных, но, к великому сожалению, погиб от иглы ската. Также стоит упомянуть и о двадцатисантиметровом осьминоге, укус которого может вызвать паралич всех конечностей, вследствие чего наступает смерть.

Если говорить о природе, необходимо упомянуть и о климатических условиях. Погода имеет специфические особенности, температура переменчивая, из-за неосведомленности о палящем солнце туристы получают ожоги. Что же касается дождя, то осадков выпадает не больше 500 мм, что и сказывается на сухом континенте. Самой длинной рекой на континенте считается Мюррей (2375 км) с притоком Дарлинг (1472 км).

Большой Барьерный Риф Австралия

Большой Барьерный Риф Австралия

Также в Австралии находится самая крупная коралловая цепь, длина которой составляет 2300 км, называют ее Большой Барьерный Риф. Изначально материк был небольших размеров; больше пятидесяти пяти миллионов лет назад он входил в состав одного материка Гондваны, а отсоединился только в конце мезозойской эры.

Скала Улуру в Австралии

Скала Улуру в Австралии


Самой высокой точкой в Австралии считается гора Косцюшко – в высоту она достигает 2228 метров. На континенте растут уникальные и большие деревья – эвкалипты. Несмотря на то, что материк практически весь состоит из пустынь и полупустынь, это не мешает влаголюбивым эвкалиптам расти и пополнять свои ряды. Акации – великолепный цветок, находится он так же, как и бутылочные деревья, только в Австралии.
Бабочка природа Австралии

Бабочка природа Австралии


Что же касается животного мира, то страна является родиной для коал, эму и кенгуру. По числу овец во всем мире она занимает первое место, насчитывается более 700 тысяч, ну и, конечно, отсюда же по производству шерсти также страна занимает лидирующую позицию. Разнообразие растительного и животного мира потрясает разум любого. На материке проживают млекопитающие – утконос и ехидна, сумчатые – опоссумы, кроты, белки и другие.
Природа Австралии

Природа Австралии


Самым крупным сумчатым из класса плотоядных является тасманский дьявол. Также обитают в Австралии плащеносные ящерицы (по своей природе они приспособлены бегать на задних лапах), вараны, достигающие в длину приблизительно два метра, еще имеются ящерицы, которые собирают жидкость кожей.
Черный лебедь

Черный лебедь


На территории имеются только те хищники, которых завезли с Юго-Востока; речь идет о динго. Единственным самым свирепым хищником считался сумчатый волк, но, к сожалению, этот вид был истреблен. Пернатые не отстают в своей красоте и уникальности, на материке обитает много птиц – это попугаи, эму, какаду, страусы, черные лебеди, маленькие голубые пингвины и много других очаровательных птиц.
Природа Австралии

Природа Австралии


Что же касается охраны растений, животных, птиц, то в Австралии так же, как и везде, созданы национальные парки. Каждый австралиец считает своим долгом относиться с уважением к природе и оберегать ее.

Интересные факты о природе Австралии Автор Качан Ольга Сергеевна (kachano) Корректор Винокурова Татьяна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий