Мыс Фиолент

Заросшие кипарисами и плющом скалы и утесы Фиолента, нависшие над узкими «карманными пляжами», — одно из самых величественных зрелищ на земле. Люди на Фиоленте исторически не селились: уж больно высок берег, зато для отправления культов, жертвоприношений, молитв, духовных практик, очищения и самосозерцания место просто идеальное.

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент

Все началось с того, что боги перенесли сюда Ифигению, дочь ахейского царя Агамемнона, и она основала здесь храм Дианы. В первом веке нашей эры в том же капище устроил алтарь апостол Андрей Первозванный. А в девятом веке таврические греки-мореплаватели основали в пещере Георгиевский монастырь (на огромный крест, установленный на скале у берега, удобно ориентироваться, если плыть из Балаклавы на ялике; можно, впрочем, приехать и автобусом из Севастополя: с некоторых пор севастопольские дачники, обжившие это место, стали строить дома специально для туристов).

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент


Часть территории монастыря сегодня занимает воинская часть. Если пробраться в часть не то чтобы тайком, но без лишнего шума, кто-нибудь из матросов может провести вас к библиотеке: это бывший Крестовоздвиженский храм, в алтарной части которого теперь стоит печка. А дивные часовни, у стен которых матросы выставляют на просушку тапочки, вы найдете и сами.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий