Сладкая парочка “Twix”: Маркевич и Калитвинцев у руля сборной Украины

Ну вот, наконец дождались. Свершилось.. Сколько ожиданий, сколько вариантов, сколько обсуждений и догадок было у украинских болельщиков за последнее время!

А дело все в том, что Федерация Футбола Украины так заинтриговала всю футбольную общественность, что тему выбора главного тренера национальной сборной Украины по футболу не обсуждали разве что только очень ленивые и очень далекие от футбола люди.

Те же, кто хоть мало-мальски интересуется этим видом спорта в Украине (да и не только) понимали – от решения, которое будет приниматься на дежурном заседании исполкома ФФУ в понедельник, 1 февраля 2010 года, напрямую будет зависеть то, насколько качественно желто-голубая команда выступит на ближайшем Чемпионате Европы 2012 года. И в связи с тем, что этот чемпионат, как известно, частично будет проходить именно на территории родины двух великих Шевченко, можно с уверенностью сказать – решение это воистину одно из самых главнейших и важнейших (если не самое) в истории всего независимого украинского футбола!

Мирон Богданович Маркевич и Юрий Николаевич Калитвинцев отныне возглавляют сборную Украины. Нет, это не разделение одной должности. Глава Федерации Футбола Украины Григорий Михайлович Суркис назначил Маркевича главным тренером, а Калитвинцева – его главным помощником.

Еще никогда сборной Украины не руководил “тандем”. И хоть официально главный лишь Маркевич, мы-то с Вами понимаем, что это именно ”тандем”. Среди персон, которые являлись потенциальными кандидатами, фигурируют известные в Украине и СНГ наставники: Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Вячеслав Грозный, Мирон Маркевич, Юрий Калитвинцев, Мирча Луческу. Все они прекрасно знают украинский футбол изнутри, поэтому выбирать достойнейшего из них было задачей нелегкой. На счет последнего: Мирче Луческу Григорий Суркис предлагал занять вакантную должность еще в конце прошлого года. Но тогда румынскому специалисту не понравилась форма, в которой последовало предложение – через прессу. Он заявил, что серьезные дела таким способом не делаются, и отклонил предложение. Думается, не только из-за этого отказался тренер Шахтера. Ринат Ахметов шел бы на большой риск, дав согласие на совмещение постов. Это могло негативно сказаться на выступлении горняков, поэтому он не рискнул.

Что касается остальных претендентов, то здесь все ясно – любой из них, получив предложение, принял бы его без раздумий. За пару дней до заседания исполкома владелец киевского Арсенала Вадим Рабинович уволил с поста главного тренера клуба Александра Заварова. Совпадение? Возможно. Вячеслав Грозный выбирал между тем же Арсеналом, греческим Олимпиакосом и сборной Украины. В итоге он возглавил киевский клуб. Литовченко, Маркевич и Калитвинцев. Суркис выбрал последних. Калитвинцева – за ”золото” юниорской сборной Украины на Чемпионате Европы U-19, Маркевича – за талант отличного руководителя и, прежде всего, психолога. Он поднял харьковский Металлист из середняков чемпионата Украины до коллектива, который трижды брал бронзу чемпионата и стабильно портил нервы грандам – Динамо и Шахтеру.

Еще ни разу сборной Украины не руководил настолько ”украинский” тренер, коим является Мирон Богданович. Конечно, груз ответственности на плечах Маркевича будет огромнейший. Щепетильно будут рассматриваться каждое из его решений, каждый его матч, каждое его действие. Будет очень тяжело совмещать два поста. К слову, Александр Ярославский, президент Металлиста, настолько влюблен в футбол, что не побоялся рискнуть, в отличие от Ахметова. Окажется ли этот риск оправданным? Покажет лишь время. А время этого не так уж и много осталось до старта главного европейского форума.

Но что-то подсказывает, что у сладкой парочки ”Twix” все получится.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий