Свято-Успенская Святогорская лавра

Монастырь расположен на высоком меловом берегу Северного Донца. Это место еще известно как Святые горы. Каждый год миллионы людей приезжают сюда, чтобы обрести покой, исцелиться, помолиться перед чудотворной иконой Богоматери и прикоснуться к мощам святого Иоанна Затворника.

Свято-Успенская Святогорская лавра

Свято-Успенская Святогорская лавра

Никто точно не знает, когда именно появились здесь первые обители. Одни считают, что основателями в VIII-XIX веках стали византийские иноки. Другие уверены, что в XII веке после татарского разорения сюда бежала часть братии Киево-Печерской лавры.

Монастырь многое повидал на своем веку. Он выстоял в смутное Средневековье, отражал многочисленные набеги татар и поляков. В 1790 году Екатерина II подарила монастырские земли князю Потемкину. По указу Святейшего Синода некоторые храмы монастыря были обращены в приходские, а остальные разобраны и увезены. В таком упраздненном состоянии обитель пребывала почти 57 лет.

В 1844 году монастырь был восстановлен по указу Николая I. За следующие 70 лет Святогорский монастырь достиг небывалого расцвета, стал одним из самых крупных в Российской империи. Перед первой мировой войной здесь находилось около 600 монахов.

После 1917 года началось разграбление монастыря. Храмы и трапезные перестроили под дома отдыха.

Святогорская обитель вновь была открыта в 1992 году. Монастырю отдали оскверненный, разграбленный, превращенный в кинотеатр Свято-Успенский собор. Началось восстановление. В 2004 году монастырь получил статус лавры.

Прославление Собора святых отцов, во Святых Горах на Донце просиявших, состоялось в 2008 году. В Собор вошли 17 святых: 1 святитель, 4 преподобноисповедника, 11 преподобных, и 1 Христа ради юродивый.

Сейчас на территории лавры несколько церквей, часовен, 2 скита. Также есть пещеры, внутри которых расположены уникальная церковь Николая Угодника, кельи святого Иоанна Затворника, а также других монахов.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий