“Затерянный мир”

Что же уникального можно отыскать в подводном мире южной Украины? Любитель дайвинга обязательно черкнет себе в планы посетить этот уголок мира для того, чтобы собственными глазами оценить красоту и уникальность вида подводной скалы.


мыс Айя

мыс Айя

Большинство побывавших в этом месте туристов -дайверов называют его «Затерянный мир». А на карте это место носит название мыс Айя.

Но в чем же состоит уникальность подводной территории? Следует особенно отметить крайнюю схожесть нескольких скальных кряжей, скрытых под водой, напоминают внешне коралловые рифы. Увидеть это чудо природы можно собственными глазами, без дополнительного освещения – ведь видимость под водой возле этого рифа превышает 20 метров.

мыс Айя

мыс Айя

Попросту невозможно удержаться от посещения подводных гротов. Однако всякий отговорит вас от этого опрометчивого шага – ведь гроты заполнены пресной водой, которая проникает сюда из горных ключей. Чем чревата подобная «гремучая смесь»? Все дело в том, что когда ныряльщик попадет из соленой воды в пресную – то резко теряется его плавучесть. Вызвано это разницей в плотности.

Однако и без посещения гротов под водой около мыса Айя найдется достойное зрелище. В частности, это одни из самых богатых флор и фаун, что насчитывает в своем составе 74 вида водорослей, 76 видов беспозвоночных и целых пять видов крабов.

А рыба… Рыба здесь водится практически вся, что водится во всем Черном море.

мыс Айя подводный мир

мыс Айя подводный мир

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий