Дели Храм Лотоса

Дели Храм Лотоса

Дели Храм Лотоса

Храм Лотоса, расположенный в Дели, по праву считается единственной в Индии достопримечательностью, способной по числу туристов и иных посетителей соперничать со знаменитым на весь мир Тадж-Махалом. Многие путешественники мечтают посетить этот храм из-за его оригинального внешнего вида. Сооружение очень сильно напоминает распустившийся цветок грандиозного по величине лотоса. Всего у здания-цветка 27 лепестков. Храм Лотоса, также называемый молитвенным домом бахаи, стал одной из ярчайших достопримечательностей всего Азиатского континента.

Дели Храм Лотоса

Дели Храм Лотоса

Постройка храма осуществлялась полностью на пожертвования верующих. Строили его во второй половине 20-го века, а первый посетитель ступил на порог храма уже в 1986 году. В мире можно найти и другие храмы бахаи, однако, Храм Лотоса привлекает посетителей свой неповторимой архитектурой и массой оригинальных деталей. Строение снабжено десятью входами, как и во всех остальных храмах бахаи. Это символизирует открытость храма для всех. Архитектурный шедевр не имеет в своих очертаниях ни одной абсолютно прямой линии, чтобы добиться этого эффекта, проводилась масса геометрических расчетов. Компьютерное проектирование конструкции производилось на протяжении практически трех лет, благодаря чему удалось добиться удивительного визуального эффекта.

Дели Храм Лотоса

Дели Храм Лотоса

Огромные «лепестки» здания изготовлены из белого бетона, при этом облицовка полностью мраморная. Последний ряд лепестков, третий по счету, образует свод храмового сооружения и завершает и без того практически идеальное сходство с бутоном живого лотоса. В центральный зал способны поместиться 1300 верующих. А высота всей постройки достигает 35м. Вокруг сооружения разбиты девять бассейнов, которые создают эффект того, что храм представляется расположенным на водной поверхности.

Дели Храм Лотоса

Дели Храм Лотоса

Архитектором храма и создателем проекта был Фариборз Сахба. Интересно, что по национальности он не был индийцем. Фариборз был обладателем канадского гражданства, однако не отрицал свое иранское происхождение. В настоящее время в Храме Лотоса вместо священников служат добровольцы. При этом волонтерская деятельность носит не только добровольный, но и сугубо временный характер. Система служения и сам Храм созданы с целью донести до мира, что бахаи мечтают о религии, способной объединить всех людей, а не разделяющей отдельные нации и государства.

Дели Храм Лотоса Автор Максим (max_)

Храм Лотоса

Храм Лотоса


Храм Лотоса

Храм Лотоса


Храм Лотоса

Храм Лотоса


Храм Лотоса

Храм Лотоса


Храм Лотоса

Храм Лотоса

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий