Город Чернигов Украина

Город Чернигов Украина

Город Чернигов Украина

В самой северной части левобережной Украины расположился окутанный древними легендами Чернигов. Стольный град князей киевской Руси ,крупнейший политический культурный и экономический центр .Здесь бережно хранят третью часть памятников архитектуры и культуры древнерусского периода.

Особое место среди достопримечательностей Чернигова занимает Спасо-Преображенский собор. Это один из древнейших храмов на территории Киевской Руси. Он был построен на сто лет раньше собора Парижской Богоматери и стал символом и оберегом Чернигова. Слева от Спасо-Преображенского собора Борисоглебский. Его построили около 1123 года в честь первых святых Киевской Руси Бориса и Глеба.

На территории бывшего Черниговского посада, недалеко от вала, находится еще один уникальный памятник — Пятницкая церковь. Построенный в начале 13 столетия, современник «Слова о полку Игореве» храм представляет собой памятник расцвета архитектурного искусства в Киевской Руси.

Один из многочисленных памятников связанных с преданиями и легендами о Чернигове это один из самых известных древнерусских курганов — Курган Черная Могила, где по преданию, похоронен основатель Чернигова князь Черный. Считается, что именно от его фамилии произошло название города.

На правом берегу Десны раскинулись знаменитые Болдины горы, которые до сих хранят очень много тайн. Именно здесь находится один из самых старинных некрополей 9 века, и здесь могила былинного богатыря Ильи Муромца.

На склонах гор находится уникальная памятка подземной архитектуры – Антониевы пещеры. Они были основаны, в1069 году, выдающимся сподвижником православия Антонием Печерским. Комплекс пещер состоит из системы галерей отдельный зданий и помещений, которые в четыре яруса выстроены внутри одного из холмов Болдиных гор. Общая длина галерей составляет 315 метров. Самый древний ярус расположен на глубине 12 метров. Во втором ярусе расположены храмы Антония и Феодосия, а на третьем часовня с захоронениями, а на четвертом церковь святого Николая и келия Антония Печерского. Антониевы пещеры самое загадочное место в Чернигове. Время от времени посетители замечают таинственную фигуру в черной одежде которую назвали Черным монахом. Наиболее часто она появляется у келий Антония Печерского и церкви Святого Николая. Именно в этом месте исследователи фиксируют аномальные энергетические явления.

Возле самого входа в Антониевы пещеры Свято – Ильинская церковь. Это редкостный образец высокого однокупольного храма. Рядом с храмом трёхъярусная звонница, построенная, в начале 20 века.

Неподалеку от Антониевых пещер устремлены вверх купола величественного Троицка – Ильинского монастыря. Памятника архитектуры 17-18 столетия. Поражает могуществом и величием Троицкий собор со своей пятиярусной звонницей, которую прекрасно видно даже на большом расстоянии.

С другой стороны Болдиных гор, ближе к центру города расположен Елецкий монастырь. В его состав входят звонница, Петропавловская трапезная церковь 17века и прекрасный Успенский собор.

Более трехсот лет, принимает гостей города один из самых красивых храмов Чернигова – Екатерининская церковь. Построенная в честь героического штурма Азова казаками черниговского полка, она как бы выросла на пригорке между крепостью и Подолом, где проходила дорога на Киев, по которой с победой возвращались казаки.

Напротив церкви, на противоположном холме, в почетном карауле застыли двенадцать чугунных пушек. Они были установлены в конце 19 века и стали своеобразной визитной карточкой Чернигова. Здесь любят гулять, назначать свидания и встречи.

В глубине вала дом полковой канцелярии известный как дом Мазепы или Лизогуба. Говорят в этом таинственном мистическом доме до сих пор бродит привидение Мотри Кочубеевны ,охраняющей, сокровища Ивана Мазепы.

Ансамбль вала дополняют бывшие женская и мужская гимназии. Сейчас в них расположены самые большие в области художественный и исторический музеи, в которых бережно хранятся исторические и культурные ценности Черниговщины.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий