Интересные факты о Тибете

Монахи Тибета

Монахи Тибета

Тибет – одно из самых прекрасных и самых загадочных мест на земле. Он притягивает к себе туристов со всего света не только своей уникально природой и культурой, но и загадочностью и мистической атмосферой.

В чем же секрет этого уникального места? В чем причина такого интереса к Тибету со стороны туристов?

Тибет

Тибет


Экономически Тибет является административным округом Китая, однако уже многие годы борется за свою независимость, и это не случайно. Тибет это отдельное, особое государство, жемчужина восточной культуры и религии, который сотни лет был закрытым для иностранцев и представителей иных религий, наверно именно благодаря этому он смог сохранить свою самобытность. Тибет, являющийся центром буддизма,  можно сравнить с Ватиканом, столицей католицизма. Единственным и немаловажным отличием его от других религиозных центров является нетронутая рукой человека горная природа. Но это не единственное что привлекает туристов

Лама Тибет медитация

Лама Тибет медитация

Тибет, как уже говорилось, долгие годы был закрытым государством буддистских монахов – Лам. Да и сейчас въезд в этот округ Китая возможен не круглый год, существуют определенные месяцы в году, когда нахождение на территории Тибета иностранцев недопустимо. В другое время посещение региона возможно, но только группами и по специальному разрешению, а находиться на территории Тибета можно только при наличии сопровождающего, имеющего соответствующую лицензию. Но, поверьте, такие хлопоты того стоят.

Буддийский храм Тибет

Буддийский храм Тибет

Тибет – поистине колыбель буддизма. Там находится более двух тысяч буддистских храмов, большая часть которых, конечно, закрыта для посещения. Однако посмотреть все же есть на что, и это вас не сможет оставить равнодушным.

столица Тибета Лхаса

столица Тибета Лхаса

В столице Тибета Лхасе, находится один из самых огромных в мире дворцов — дворец Потала, высотой в 13 этажей. Создается впечатление, что он как будто высечен в скале, на которой и находится. Это центр служения тибетских монахов. Конечно, есть и уникальные буддистские храмы, в которых хранятся древние реликвии, например Джохканг, известные не только тем, что там хранятся образы божеств, но и тем, что это «храм тысячи свечей».

Природа Тибета

Природа Тибета

Природа Тибета – еще одно его сокровище, которое привлекает туристов и паломников. Во-первых, это целая система «мистических» озер, обладающих, по мнению тибетцев целебными свойствами. Это озера Манасаровар – озеро живой воды, и Ракшас – мертвое озеро или озеро Дьявола. Интересный факт: Ракшас это очень ветреное место, над озером всегда дуют сильные ветра, а над озером Манасавар ветра нет никогда. По легенде Ракшас – единственная обитель злых богов после победы над ними добрых. А так как ветер считается силой именно Бога дьяволов, то и ветер может иметь силу только над озером Рокшас.

священная гора Кайлас Тибет

священная гора Кайлас Тибет

Еще одним мистическим и даже религиозным местом на Тибете является священная гора Кайлас. Она имеет абсолютно природное происхождение, но этим она и уникальна: гора имеет форму пирамиды, грани которой направлены четко по сторонам света. Паломники, посещающие Тибет, обязательно отправляются в обход горы, кору, потому что считается, что один полный ритуальный обход Кайлас очищает человека от грехов.

Отдельно стоит отметить огромное количество буддистских праздников, которые часто напоминают карнавал в масках разных божеств, или, сопровождается зажиганием свечей и лампад, от которых площадь превращается в море огненных светлячков.

буддистский праздник в Тибете

буддистский праздник в Тибете


Несмотря на это все религиозное великолепие, о Тибете известно еще и несколько других, поражающих фактов. Например, еще в 20 веке Тибет был рабовладельческим государством с достаточно кровожадными нравами по отношению к рабам – за любую провинность им могли отрубать стопы, руки и ноги. Этот факт конечно не слишком красит Тибет, но против истории ничего не попишешь. Также в Тибете долгое время существовала достаточно странная система налогообложения: были установлены налоги на пение, рождение детей, звон колокольчиков и даже носы и уши, всего же насчитывалось более двух тысяч разных налогов.

И это еще далеко не все, что скрывает в себе Тибет. Познать его тайны возможно, только посетив это поистине уникальное и загадочное место.

 

Интересные факты о Тибете Автор Сергей и Елена (dangerous228)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий