Как на Запорожье в казаки посвящают

Ну что же, братья славяне, надеюсь большинство из вас знакомы с таким понятием как казачество. Зародилось оно еще в феодальные времена, и существовало в разных регионах как Украины так и России не так давно, и олицетворяло мужество, героизм, смекалку и гордость. Мы не будем углубляться в историю, а поговорим с вами о небольшом обряде, который до сих пор существует на легендарном острове Хортица, этом пристанище всех вольных казаков, что находится в славном городе Запорожье, свидетелем которого стал автор этих строк.

Запорожье посвящение в казаки

Запорожье посвящение в казаки

По началу ничего не предвещало каких либо активных действий со стороны этого славного братства (знали о них только сопровождающие нас экскурсоводы, которые собственно и выступили главными организаторами торжества). Мы успешно ознакомились с постройками и предметами быта славного воинства прошлого, прослушали легенды и былины и направились на просмотр открытого театрального представления, в исполнении славных потомков запорожских казаков. Признаюсь честно – меня действительно впечатлила виртуозная езда на лошадях, когда на полном скаку поднимают шапки из земли, попадают копьем в цели величиной с донышко обычной чашки и умудряются сделать сальто на полном скаку.

Далее события развивали более стремительно – отъездив на лошадях казаки взялись за холодное оружие, в ход пошли ножи, клинки, пики и нагайки. Зрелище было красивым. И вот дошла очередь для работы с публикой. Казаки случайным образом начали искать добровольцем для участия в неком таинстве (как выяснилось потом, этот самый «случайный образ» был очень тщательно спланирован). Вот так я и еще двое ребят и попали на арену. Признаюсь – страха не было, лишь одно любопытство.

Дабы разогреть публику, эти древние рыцари чести начали взывать к мужскому самолюбию – они стали выпрашивать кто из нас самый смелый, кто готов преодолевать разного рода трудности, кому по душе заступится за слабых и беззащитный. Стоя на арене и глядя в глаза десяткам зрителей, среди которых были дети, друзья и красивые девушки, тяжело признаться что ты трус. Вот на этом нас и подловили – сказал, докажи делом! И чтобы далеко не ходить меня первого поставили в центре арены, завязали глаза плотным полотенцем, дали в руки по тонкой деревянной ветке, на голову натянули тяжелую казацкую шапку и начали обряд.

Суть его сводилась к тому, чтобы испытуемый мужественно выстоял те несколько минут, когда с него длинной казацкой плеткой сбивают вот те самые деревянные веточки и шапку, которая так и осталась находится на голове. А для того чтобы публике было весело, снимают их не сразу, а изрядно помучив «холостыми» ударами возле уха, руки, и других пикантных участков мужского тела. В отличие от сидящей на скамейках публики, для меня это уже было далеко не смешно. Когда ты чувствуешь в непосредственной близости от своего тела свист кожаной нагайки, то поневоле начинаешь задумываться о последствиях, если у мастера ее владения дрогнет рука. Но рука не дрогнула. Дело было получено действительно лучшему мастеру, который изрядно повеселил публику и выполнил все на высшем уровне.

Когда с меня сняли повязку, шапки на голове уже не было, а в руках я держал два маленьких деревянных обрубка, длиной не более 2 сантиметров каждый (с самого начала их длина составляла более 50 сантиметров!), коленки не тряслись, но внутренне еще было страшно. И вот, заканчивая начатое, казаки вынесли на арену настоящую саблю и вручили ее мне в руки. На саблю была поставлена большая деревянная чашка, в которую налили добрых полстакана коричневой жидкости, и предложили выпить казацкой «горилки». Водка оказалась настоящей. И пить ее в этот момент было не противно. Именно это и стало закреплением и последней точкой старинного обряда казацкого посвящения на Запорожской Сечи. А чтобы все было официально – вручили мне, после всего этого, грамоту, за подписью кошевого, которая и подтвердила мой новый статус. Вот такие они, запорожские казаки, даже по истечению стольких лет не изменяют своим традициям, установленным еще во времена их зарождении.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий