Корни культуры Украины, змеящиеся из прошлого

Своими корнями культура Украины уходит далеко в прошлое.

Хотинская крепость

Хотинская крепость

Это подтверждают всевозможные исторические памятники, раскиданные по всей территории страны. Причем в одном и том же украинском городе запросто могут соседствовать как монументы, возведенные советской властью, так и остатки строений, совсем древних цивилизаций, существовавших когда-то на территории Украины. Несмотря на то, что древнерусская культура испокон веков хранила ключевые части своей самобытности, во времена мощи и правления Киевской Руси, на тогдашнюю культуру государства в некоторой степени все же влияли византийские и варяжские течения.

При раскопках на территории современной Украины археологами найдено большое количество древних культур, охватывающее весь исторический период развития человечества — периоды палеолита, мезолита и неолита. Железный век на территории Украины представлен Черняховской культурой, а медный век — трипольской и ямной культурами.

Самые древние памятники, связанные с украинской культурой, датированы созданием в первом веке нашей эры. Первые же письменные свидетельства сохранились до нашего времени аж с 9 века. Приблизительно в то же время возведены первые храмы и дворцы, построенные из камня. Самое интересное, что изысканность этих творений архитектуры поражала даже таких искушенных в архитектурных строениях людей, как арабов, византийцев и европейцев.

Культура Украины родственна русской культуре, но при этом между этими культурами видны и довольно значительные различия.

Украинская культура и до нашего времени осталась народной: произведения Гоголя, обильная еда и пение народных песен.

Украинская литература

Писатель Николай Васильевич Гоголь, произведения которого основаны на украинском фольклоре, традициях и поверьях.

Михаил Афанасьевич Булгаков также во многом писатель, сформированный именно украинской культурой с ее поэтикой.

Еще одна особенность – многие украинские таланты становятся известными в России. Поэт Тарас Шевченко, родившийся в украинском селе, стал российским академиком, философ Григорий Сковорода.

Национальные и языковые особенности Украины

Украина стала отдельной не зависимой страной совсем недавно, в конце 20 века, при распаде СССР в котором это была одна из республик. Во время СССР культура Украины и России были единым целым. Став независимой Украина стала выделять свою народную культуру. Украина до сих пор старается выделить и  подчеркнуть свою независимость и уникальность народа. Восточная Украина более русскоязычная (все знают русский, но не все знают украинский язык), отсюда и культура в этой части более Российская. Западная Украина (русский язык знает большинство, но предпочитает на нем не говорить), культурно ближе к странам Европы.

Украинская музыка

На Украине есть народные песни, не редко мелодичные и тягучие. Времена появляются популярные украинские поп и рок-группы, такие как «Вопли Видоплясова», «Океан Ельзи», «Ундервуд» и другие.

Религия Украины

На территории Украины Конституцией гарантируется свобода вероисповедания. Основная религия Украины – это христианство, его исповедуют около 88% населения страны. В стране более 10% населения исповедует католицизм (разных обрядов). Кроме того в небольшом количестве есть мусульмане, иудеи и представители других религиозных исповеданий.

Кухня Украины

Украина аграрная страна с богатыми урожаями, отсюда и разновидности блюд. Кухня Украины это борщ с пампушками, вареники с вишнями, разнообразие хлебобулочных изделий и, конечно, же, мягкое и ароматное сало.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий