Образование и культура Украины

Постепенно становится ясно, что культура украинского государства начинает преследовать основные течения и традиции Византийской империи. Правда, на эту наклонность так же оказывает свое влияние и культуры других стран, но они не столь существенны. Тем не менее, влияние культурных течений все же оказывается разделено – западная часть страны ощущает на себе польские и австрийские направления развития, а восточные и южные земли попадают под русские тенденции.

Образовательный процесс так же не стоит на месте и буквально за половину столетия, с 1897 по 1950 показатель грамотности среди населения неуклонно идет вверх, поднимаясь с 28% до 98%. Интересен так же тот факт, что уже в 1989 году более 93% жителей имеет среднее и высшее образование.

В Украине продолжают функционировать уже большое количество общеобразовательных заведений – их количество достигает 22 тысяч. Причем, после того, как введен национальный украинский язык как государственный – 63% учащихся переходит на этот язык обучения. Территория Украины буквально изобилует высшими учебными заведениями – в стране открыто 150 образовательных учреждений.

Литература и искусство Украины

Литература Украины начиналась с исторических летописей и религиозных записей времен Киевской Руси. Быстрое развитие этой культурной отрасли обеспечило стране богатство из народной поэзии, большим количеством былин и проповедей. Пик этой популярности пришелся на 16-18 столетие. Национальная же литература постепенно проявляется к концу 18 столетия. Толчком к ее мощному развитию послужил выход в свет сатирической поэмы «Энеида», что вышла из-под пера Ивана Котляревского.

Так же 19-20 столетие запоминается такими великими деятелями, как Т.Г. Шевченко, И. Франко, В Винниченко. Советская эпоха так же не остановила развития этого направления, и первые советские украинские писатели спешили разнообразить литературу. Это легендарный М. Хвылевый, П. Тычина, М. Рыльский и многие другие. Так же среди важнейших фигур, берущих участие в прочном становлении украинской фигуры, так же выделим А. Довженко, М. Кулиша. А так же театральный постановщик Лесь Курбас и модернист А. Архипенко.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий