Эрмитаж – взлеты и падения

Эрмитаж

Эрмитаж

История величайшего культурно-исторического музея России началась во времена Екатерины II, когда в 1764 году она приобрела первую коллекцию западноевропейской живописи. Императрица была женщиной просвещенной, с ее легкой руки многие начинания тех времен по сей день имеют продолжение и значение для культурной жизни России.

Несколько поколений царской семьи пополняли коллекцию Эрмитажа. Помимо картин величайших мастеров Западной Европы там можно найти произведения искусства античного мира, Востока, археологические экспонаты, ювелирные изделия, оружие и доспехи, нумизматику, всего и не перечислить! Чтобы по-настоящему насладиться таким богатым культурным наследием, надо потратить не один день. Каждое произведение искусства, представленное в Эрмитаже, заслуживает самого пристального внимания.

Эрмитаж

Эрмитаж


Богатые времена царской России сменились революцией, голод 30-х годов и сложная пора Второй мировой войны, когда музей был эвакуирован на Урал, закончились победой и пополнением коллекции. Советское государство сделало свой внушительный вклад в собрание Эрмитажа. Сложно проводить аналогии с другими музеями мира, но то, что фонды Эрмитажа насчитывают около трех миллионов экспонатов, говорит само за себя.

Самая известная и значительная часть Эрмитажа – это галерея картин. Только перечень имен знаменитых художников способен повергнуть любого ценителя живописи в трепет: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Караваджо, Тициан, Эль Греко, Веласкес, Рубенс, Снейдерс, Ватто… Список можно продолжать, а голова уже кружится от возможности увидеть все это в одном месте! Имена, которые знакомы с детства, вот они – в коллекции Эрмитажа.

Эрмитаж

Эрмитаж


И в то же время, история музея содержит занимательные факты. Например, целый штат котов, находящихся на довольствии – полноценные сотрудники Эрмитажа. Они, пожалуй, могут считаться старейшими работниками, так как были привлечены на дворцовую службу еще до покупки первого собрания картин. Лучшие охотники на крыс и мышей охраняли царские картинные галереи с 1745 года.

Экскурсия в эрмитаж принесет хорошие впечатления которые останутся с вами надолго.

Мифы о сокровищах Эрмитажа тоже будоражат умы. Такая обширная коллекция порождает мечту, что не все учтено и записано… Что есть еще неизвестные широкой публике шедевры, затерянные в закромах хранилищ. Что ж, случаи неожиданного обнаружения сокровищ имели место в истории Эрмитажа. Может быть именно сегодня какому-то работнику или посетителю фондохранилища повезет?

 

Эрмитаж – взлеты и падения Автор Екатерина Белуткина (trell)

Эрмитаж

Эрмитаж


Эрмитаж

Эрмитаж


Эрмитаж

Эрмитаж


Эрмитаж

Эрмитаж

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий