Город-курорт Хмельник краткая информация

Город Хмельник

Город Хмельник

В 67 км от Винницы в живописнейшем месте расположен один их древнейших городов Украины Хмельник. Это административный центр с населением 30,5 тысяч человек. Хмельник является бальнеологическим курортом государственного значения. Основные лечебные факторы – это радоновые минеральные воды и ценнейшие  лечебные торфяные грязи. Климат курорта мягкий, без резких температурных перепадов, очень комфортный для человека. Город занимает территорию в 2049,34 га. На севере и востоке от него находится степная равнина, а на юго-запад протянулась широкая полоса смешанных лесов. Высота города над уровнем моря — 250-285 м.

Город Хмельник

Город Хмельник

Одна из версий о названии города пришла к нам из народных поверий. Она рассказывает об отважных жителях острова, где находится старый город. Эти смелые люди с давних времен давали отпор всем неприятелям. Своеобразной крепостью и убежищем для них был остров, покрытый густыми зарослями калины, лозы и хмеля. Благодаря этому замечательному укрытию остров получил название Хмельник. Позже это название стало именем самого города.

Город Хмельник

Город Хмельник

Впервые Хмельник упоминается в летописях в 1362 году, в связи с победой над татарами литовским князем Ольгердом. История города полна большими тревогами и тяжкими испытаниями. Через него шел так называемый «Черный шлях», по которому проходили турецкие и татарские орды, неся с собой ужасные страдания и разрушения. В 1431 г.  Хмельник перешел к литовским князьям и, как приграничный город, его укрепили. В 1434 г. он был передан под юрисдикцию Польши. С 1672 по 1699 гг. власть в Хмельнике неоднократно переходила от поляков к туркам и обратно. Много раз город сжигали, разрушали, но жители каждый раз отстраивали его заново. С 1797 г. Хмельник имеет герб, который через 200 лет, в 1997 г.,  был утвержден городским советом как символ державности. На древней земле горда сохранились памятки многолетней истории.

Город Хмельник

Город Хмельник

Городской гордостью являются: 4 православные церкви (1801-1910 гг.), католический костел (1603 г.), турецкая мечеть, замок графа Стесселя, известного сдачей крепости Порт-Артур во время русско-японской войны. В городе установлены памятники Б. Хмельницкому и Т. Г. Шевченко, построен мемориал воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Город Хмельник

Город Хмельник

Город-курорт Хмельник

Город-курорт Хмельник

Город Хмельник

Город Хмельник

Отдых и лечение

Цилительные воды, лесной воздух, зеленые берега реки Южный Буг, необычные виды вызовут желание тех, кто побывал здесь хотя бы раз, возвратиться сюда снова и снова. Недаром Хмельник называют сокровищницей здоровья. Есть санатории — Подолье, Хмельник.

В Хмельнике лечат:

  • заболевания нервной системы;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гинеколо­гические заболевания;
  • заболевания кожи;
  • хронические неспецифические заболе­вания органов дыхания;
  • сахарный диабет I и ІІ стадии.
Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий