Инкерман

Инкерман

Инкерман

Инкерман[/caption]Инкерман[/caption]Летом в Севастополь едут только те, кому себя не жалко: раскаленная набережная, плохонькие пляжи — да и те в самую жару закрыты на карантин. Между тем прекрасней города, чем Севастополь, не сыскать.

Весна — самое время рассмотреть в подробностях Херсонес и тамошний Владимирский собор, на который недавно водрузили новый крест; другой, почти идентичный, Владимирский собор в центре города; петлю главных улиц — апогей сталинского ампира; в конце концов, Графскую пристань.

Отсюда, мимо флагманов российского и украинского флота, ходят катера в Инкерман. Садитесь на катер, не прогадаете.

Инкерман

Инкерман


Инкерман — самая чудесная часть Крыма. В том смысле, что здесь систематически происходят чудеса. В 98 году от Р.Х. сюда, в каменоломни, был сослан папа римский Климент. Он молился так истово, что в каменоломнях забил источник, где ссыльный тут же принялся крестить туземцев -за что его утопили в Казачьей бухте, привязав за ноги к якорю. Тогда случилось второе чудо: каждый год в день гибели Климента море стало отступать, обнажая мощи святого. В каменоломнях открыли монастырский центр, подобный Афону, — Свято — Климентьевский монастырь.

Последнее чудо случилось здесь недавно. Когда известняк (из которого выстроен весь Севастополь) стали добывать из холма машинами, там возник огромный котлован. Как же только каменотесы дошли до старых монастырских могил, источник Климента в одну ночь иссяк, а вся вода ушла в карьер, затопив богомерзкую технику. Не увидеть монастыря — это полбеды, есть в Крыму и другие пещерные церкви. Но не увидеть этого карьера — значит пропустить самое фантастическое крымское место: бассейн в чистом поле с небесного цвета ледяной водой, сумасшедшее эхо, мечущееся между неестественно ровных стенам, и покрытая толстым слоем белоснежной каменной муки дорога, которая ведет к его берегу через развалины древней крепости.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий