Керчь

Керчь

Керчь

Восточный Крым — это песчаные пляжи, степь, акация да ковыль. Если есть в степи холм — не сомневайтесь, это скифский курган, если деревья — не иначе как лесополоса вдоль дороги. Керчь — самая крайняя точка Восточного Крыма. (впрочем, та еще точка: город между Азовским и Черным морем протянулся на 27 км). Кроме того, Керчь — древнейший город на европейской части бывшего СССР.

Керчь

Керчь


Не так давно Украина праздновала его 2.6-тысячелетие, по случаю чего правительство выделило деньги на реконструкцию центра. Теперь пешеходная улица Ленина у подножия горы Митридат — самая нарядная улица Крыма — вымощена брусчаткой, засажена молодыми кленами и сияет разноцветными фасадами двухэтажных домиков конца XIX века. На вершине Митридата, куда с улицы Ленина ведет лестница в 400 ступеней, которой полтора века от роду, — обелиск в память о Великой Отечественной, вечный огонь и потрясающий вид на порт и на все 27 керченских километров. У подножия Митридата экспонируются останки столицы Боспорского государства, древнего Пантикапея, и храм Деметры тех же времен. В двух шагах отсюда — храм Иоанна Предтечи. В этой полосатой византийской церкви аж VII века в советское время был музей каменных надгробий. Теперь надгробия стоят снаружи, внутри же храма, где купол поддерживают величественные колонны с капителями, ведется православная служба.

Керчь

Керчь


Еще стоит съездить к скифскому Царскому кургану, что рядом с Аджимушкайскими каменоломнями, в турецкую крепость Ени — Кале, которой 300 лет, — но это все общедоступные древности. Правильнее — устроить пикник на камнях древних храмовых лестниц в городище Нимфея. Ехать в Нимфею, что в поселке Эльтиген на западном конце города, нужно запастись хересом и молодым татарским сыром с рынка. Отсюда, с обширных раскопок, которые lo лет ведет здесь Эрмитаж (археологи приедут только летом), тропинки ведут на маяк и широкие песчаные пляжи, лучше которых в Крыму — только пляжи Евпатории.

Керчь

Керчь


Керчь

Керчь

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий