Ладыжин

Ладыжин – старинный город в Винницкой области. Он расположен на правом берегу Южного Буга. Это небольшой городок с населением примерно 22 тыс. человек. Площадь его составляет всего 20 кв. км.

Ладыжин впервые упоминается в 1240 г. в работе историка Карамзина «История государства Российского», где написано о защите города от нападения войск Батыя. Есть версия, что название города произошло от имени древнегреческой богини Лады.

В XVII веке Ладыжин становится крепостью и входит в Брацлавское воеводство. В то время в нем проживало около 6000 человек.

Город Ладыжин

Город Ладыжин

Ладыжин еще долго оставался воинским поселением и только в 1866 г. был передан гражданской власти. В этот период быстро развивается промышленность города. В нем открываются 5 суконных фабрик, 3 каменных и черепичных завода, 6 водяных мельниц, выращивается табачная плантация.

За время Второй мировой войны экономика города была полностью разрушена. 13 марта 1944 г. Ладыжин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Начался подъем сельского хозяйства, восстановление промышленных предприятий, хозяйственных сооружений. В 1968 году было начато строительство Ладыжинской электростанции, открытие которой состоялось в 1972 году. В 1973 Ладыжин получил статус города, а в 2000 ему присвоили статус города областного значения.

Город Ладыжин

Город Ладыжин

Сегодня  город Ладыжин на втором месте после Винницы по объемам промышленного производства в области. Город входит в Ассоциацию старинных городов Украины. Это город энергетиков и микробиологов.

Одновременно с этим Ладыжин занимает четвертое место в рейтинге наиболее загрязненных городов Украины. До 8% выбросов по всей Украине принадлежит именно ему.

Из достопримечательностей в Ладыжине интересно будет посмотреть частично уцелевшие надземные и подземные укрепления  XIV – XVII веков. На окраине, над Южным Бегом, можно увидеть урочище. За свою особую красоту и привлекательность его назвали «Ладыженская Швейцария».

Территория от Ладыжина до села Четвертиновка раньше называлась урочищем Батог.  В 1652 году здесь произошла битва между польско-шляхетскими войсками и казацкими отрядами. Богдан Хмельницкий в этой битве разгромил польское войско. В честь этого события здесь установлен обелиск.

В Ладыжине функционирует Николаевский собор, построенный еще в 1812 г. В 1852 году собор был достроен боковыми пристройками.

Город Ладыжин

Город Ладыжин

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий