Подольский Версаль графа Потоцкого

В 1775 году граф Станислав Феликс Щенский-Потоцкий перенес свою резиденцию в небольшой подольский город Тульчин и с энтузиазмом принялся за ее обустройство. Тульчин быстро превратился в один из центров политики Восточной Европы. В скромном городке на площади в полтора миллиона гектаров вырос грандиозный «Подольский Версаль»: дворец, манеж, костел, театр, пейзажный парк с прудами, фонтанами, мостиками, оранжереями и даже кладбищем для любимых собак.

Подольский Версаль графа Потоцкого

Подольский Версаль графа Потоцкого

Граф Потоцкий жил здесь со своей возлюбленной Софией, которая вскоре стала его законной женой, а немного погодя… любовницей его сына от первого брака.  С той самой прекрасной гречанкой, к ногам которой падали вельможи и даже короли. Это для нее граф создал знаменитую «Софиевку». В замке Потоцкие принимали знатных гостей, в числе которых были Потемкин и польский король Станислав Август.

В провинциальном украинском городе на удивление уместно смотрится величавый П-образный дворец с колоннадой, творение знаменитого французского архитектора Лакруа.. Поражает своими размерами парадный двор перед дворцом. Середину его занимает клумба, остальное же пространство заросло высокой травой.

Подольский Версаль графа Потоцкого

Подольский Версаль графа Потоцкого

На фронтоне бокового флигеля красуются рыцарские доспехи, оружие, трофеи, шлем с графской короной и, конечно, щит с монограммой «Станислав Потоцкий». Былая роскошь интерьеров дворца, разумеется, давно утрачена. После смерти графа часть имущества была вывезена его потомками, а остальное конфисковали после польского восстания 1830-31 годов. Постепенно имение пришло в полный упадок.

Мысли о баснословном богатстве Потоцких до сих пор не дают покоя кладоискателям. В 1990-х годах одна польская фирма предложила бесплатно вычистить пруд возле дворца при условии, что все найденное они забирают себе. Наши подумали и отказались: а вдруг дно пруда действительно покрыто золотыми монетами. Официальных исследований не было, но ходят слухи, что содержание золота и серебра здесь в десятки раз выше, чем в соседних водоемах. Сам дворец еще больше нервирует охотников за богатством. Метровые стены замка заполнялись дымом, таким способом дворец отапливался. В начале ХХ века камины были замурованы, схемы ходов потерялись. Но неутомимые кладоискатели без устали простукивают стены в поисках пустот. А таинственные подземелья замка еще больше расширяют для них поле деятельности.

Подольский Версаль графа Потоцкого

Подольский Версаль графа Потоцкого

Сегодня дворец из-за своих огромных размеров находится одновременно на разных стадиях реставрации. Остается надеяться, что эта реставрация хоть немного приблизит нас к его былому величию.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий