Тибет

Тибет

Тибет

У Владимира Семеновича Высоцкого есть такие строки: «иди туда, где не был».  Кажется, эти слова может взять девизом любой путешественник, целью которого является не просто ленивое пребывание на пляже, а желание узнать что-то новое и неизвестное. А что может быть необычнее и загадочней Тибета, ведь за закрытой дверью всегда находится самое важное. А, если учесть, что до  1984 года эта территория была закрыта для посещения иностранцами, запретный плод становится еще слаще.
Тибет

Тибет

Что же такое Тибет? Для каждого он свой.  Географ скажет, что это нагорье  на высоте нескольких тысяч метров над морем; для школьника, изучающего географию,  это автономный район Китая, один из пяти. Медику полезно изучить тибетскую систему врачевания  с ее комплексом лекарственных и не лекарственных методов, своеобразными способами диагностики и лечения заболеваний с тысячелетней историей.  Человеку, стремящемуся к духовному развитию, будут интересны исследования разума и души тибетскими  монахами. Альпиниста в Тибете привлечет возможность покорить самую высокую горную вершину Эверест, в Непале именуемую Джомолунгма. А обычному туристу захочется увидеть знаменитые монастыри и храмовые комплексы,  насладиться живописными видами священных озер, попробовать местные блюда — момо,   шемдре, тукпу  и выпить знаменитого тибетского чая.  Трудно сказать, придутся ли они по вкусу европейцам, но как приятно ввернуть в разговоре с друзьями: «Ел я их момо, пельмени  пельменями, ничего особенного»!

Тибет

Тибет

Разумеется, в первую очередь каждый турист стремится посетить хотя бы несколько тибетских монастырей. Одним из самых необычных является Самдинг. Сама природа этих мест уникальна. Озеро Ямдрок-Юмцо, или Бирюзовое озеро,  входит в число четырех самых  известных озер Тибета. Из-за отсутствия движения воды цвет его постоянно меняется, но всегда имеет оттенок от бледно-бирюзового до  насыщенного кобальтового.

Тибет

Тибет

Самдинг —  это единственный храм в Тибете, где настоятелем всегда была женщина. Это связано с верой местных жителей в то, что в настоятельнице Самдинга воплощается богиня Ваджраварахи. Любопытно, что управляет она всегда монахами-мужчинами.  Возможно, когда-нибудь одна из настоятельниц храма станет первой женщиной далай-ламой. Во всяком случае, нынешний далай-лама не исключает этой возможности, так как, по его мнению,  женщина более чувствительна и способна любить.

Тибет

Тибет

Невозможно побывать в Тибете и не искупаться в горячих источниках.  На высоте более четырех тысяч метров от уровня моря находятся термальные источники Янгпачен,  богатые водородным сульфидом, температура которых достигает 60 градусов.  А внизу расположен одноименный монастырь. Им руководит постоянно перерождающийся настоятель, носящий титул Шамарпа. Монастырь находился в оппозиции тибетскому правительству. В XVIII веке был даже принят указ, запрещающий перерождение тулку очередному Шамарпе.  В конце двадцатого века Янгпачен разрушили, а впоследствии отстроили заново. В монастыре не берут плату за вход. Видимо, продолжая считать себя оппозиционерами по отношению к официальной власти.

Тибет

Тибет

Это только малая часть мест, которые стоит посетить любому прибывшему в Тибет туристу. Тибет многогранен, не познаваем до конца. И ждет. Кого? Может быть, вас?

 
Интересное о Тибете Автор Аланна Алуа (alua2202)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий