Тульчин

Тульчин – небольшой городок в Винницкой области, расположенный на берегу реки Сильница. Возник Тульчин в начале XVI века. В 1630 году польский магнат А. Калиновский строит здесь мощную крепость, монастырь и костел.

Тульчин

Тульчин

Благодаря этому к началу XVII века небольшое поселение разрастается в крупный торговый и военный центр.

В XVIII веке город переходит во владение представителей богатейшего дворянского рода Польши – Потоцких.

Город начинает развиваться быстрыми темпами. В Тульчине выводят лучших в Европе волов, работает пивоварня и винокурня, развивается земледелие, работают профессиональные строители. Тульчин того времени известен и как культурный центр. Здесь работает художественная галерея, профессиональный театр, библиотека, типографии. Особой популярностью в Европе пользуется тульчинская вышивка, резьба и другие изделия тульчинских мастеров.

Тульчин

Тульчин

Особой гордостью города является величественный П-образный дворец графа Потоцкого (архитектор Лакруа). Дворец по праву можно считать одним из лучших образцов классицизма в Украине. Особенно впечатляет грандиозный парадный двор перед дворцом, в середине которого расположена клумба. Роскошные интерьеры, которыми когда-то славился дворец Потоцких, давно утрачены, но кое-где еще сохранились фрагменты лепки на стенах и потолке, встречаются вставки и карнизы из разноцветного мрамора. Во дворце размещалась библиотека, содержащая более 10 тысяч томов, кабинет нумизматики, картинная галерея, где хранились семейные портреты Потоцких, а также копии работ Рафаэля, Микеланджело, Тициана и других великих мастеров. Дворец окружал прекрасный парк, аллеи которого были украшены беседками, фонтанами, скульптурами.

Есть в Тульчине еще один дворец – так называемый Новый дворец. Он также был построен графом Потоцким. Возможно Новый дворец и уступает первому своими размерами и архитектурой, но только не популярностью. Какое-то время в нем жил сам А. С. Суворов. Памятник великому полководцу можно увидеть на площади возле дворца.

Недалеко от Тульчина, в селе Тимановка разместился сельский музей А. В. Суворова. Музей был создан в 1947 году в доме, где останавливался полководец.

В Тульчине сохранился ряд исторически значимых зданий: дом, в котором останавливался А. С. Пушкин, двухэтажный особняк, в котором был размещен штаб Южного общества декабристов, а также дом, где жил знаменитый композитор М. Д. Леонтович.

Тульчин

Тульчин

Гордостью Тульчина является Христо-Рождественский кафедральный собор. Собор был построен еще в XVII веке. Во время налета татар и турок он сильно пострадал и заново был отстроен в 1780 году. По замыслу архитектора собор должен был повторить храм святого Петра в Риме в миниатюре. Кафедральный собор давно потерял былую роскошь, но до сих пор впечатляет своим величием и красотой.

Перед самим въездом в город возвышается один из самых новых памятников архитектуры – арка в честь воссоединения Украины с Россией. Арка представляет собой две каменные стены, на которых высечено: «Навеки вместе».

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий