Интересное о Тибете

Тибет

Тибет

Какие ассоциации вызывает слово «Тибет»? Высокие горы, монахи-буддисты в оранжевой одежде, невероятная целительная медицина, огромные монастыри в поднебесье, странный язык. Но в этом уголке планеты таится еще много примечательного.

Тибет расположен в Азии, со всех сторон окружён территорий Китая. Тибетское нагорье – самое высокогорное плато на Земле, поэтому его называют «крыша мира». Именно здесь находится знаменитый Эверест (Джомолунгма – «Божественная Мать» в переводе с тибетского). Для высокогорной Цинхай-Тибетской железной дороги разработаны составы со специальными вагонами, в которых осуществляется подача кислорода.

Тибет

Тибет

Ни один альпинист еще не покорил «центр мира» — священную гору Кайлас. Легенда гласит, что это был Северный полюс до Всемирного потопа, а на вершину могут взобраться только боги. Пройдя вокруг этой горы, можно полностью очиститься от грехов. Она имеет форму пирамиды, грани которой направлены четко по сторонам света. Рядом с ней сотни пирамид, которые расположены равномерно, в строгой математической зависимости от сторон света.

Тибет

Тибет


Тибетские пирамиды входят во всемирную систему пирамид наряду с мексиканскими и египетскими. Среди них есть необычные «зеркала» из камня (например, «Каменный дворец счастья» — портал в иные миры). На некоторых можно найти рисунки, похожие на лица людей, на одном высечено 4 фигуры, а рядом с ними — овал с 2 проходами. Здесь же лежит «Долина Смерти», пройти через которую можно только по священной дороге.

В Тибете целая система «мистических» озер, обладающих, по мнению тибетцев, целебными свойствами. Это Ракшас – мертвое озеро или озеро Дьявола (единственная обитель злых богов после победы над ними добрых), над которым всегда дуют сильные ветры, и Манасаровар (Мапам-Юмцо) – озеро живой воды, здесь ветра нет никогда.

В течение дня погода на Тибете может кардинально измениться. Утром весна, днем жара доходит до 30 °С, вечером появляется осенняя прохлада, а ночью ручьи сковывает зимний лед. Такие температурные колебания – особенность тибетского климата.

Тибет

Тибет


Духовный лидер тибетцев – Далай-лама («Великий учитель», «океан мудрости»). Это божество в человеческом облике. Проживали все воплощения Будды Сострадания в городе Лхаса («месте богов») во дворце Потала, где более 1000 огромных великолепных залов. Вокруг монастыря Джоканга («храм тысячи свечей») пролегает священная тропа, пройти по которой — значит обрести веру и силы для жизни. Некоторым статуям на Тибете более 700 лет.

На молитвенных колесах могут умещаться километры написанных молитв. Вращая их, «раскрывают» молитву. Еще на Тибете используют разноцветные флаги с написанными молитвами. Считается, что ветер, расправляя такой флаг, также «раскрывает» молитву.

Тибет

Тибет

Некоторые тибетские монахи решают стать отшельниками, причем иногда их замуровывают, оставляя только отверстие для передачи пищи. На потолке пещеры Миларепы есть четкий отпечаток руки, который доказывает, что отшельник Миларепа обладал мистической силой.

В Тибете долгое время существовала достаточно странная система налогообложения: были установлены налоги на пение, свадьбу, рождение детей, танцы, колокольчики, барабаны и даже носы и уши. Всего насчитывалось около двух тысяч разных налогов.

Тибет

Тибет

У тибетцев традиционным было не только многоженство, но и многомужество (полиандрия). Чаще дочь выдавали замуж сразу за несколько братьев из одной семьи. Обычно брачное ложе они посещали строго по очереди, «посетить» невестку мог и свекр. Иногда жена сама решала, кого приглашать на ложе. Тот, кого она игнорировала, должен был заслужить ее расположение (при поддержке братьев). Если ему это не удавалось, приходилось навсегда покидать дом, например, уходить в монастырь.

Тибет медитация в горах

Тибет медитация в горах

Согласно тибетской медицине любое заболевание вызвано нарушением пульсации в организме ветра, желчи или слизи. Девиз этой науки: «Нет в природе такого вещества, которое не годилось бы в качестве лекарственного средства».

На Земле есть множество уголков, таящих загадки. Тибет – одно из них. Здесь можно погрузиться в атмосферу экзотики, посетить места, где время как будто остановилось.

Интересное о Тибете Автор Балашова Елена Андреевна

 

Видео интересное о Тибете

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий