Маяк. Город Анапа

Маяк. Город Анапа

Маяк. Город Анапа

Прогуливаясь по набережной Анапского мыса, Ваше внимание обязательно привлечёт восьмигранная башня с большими чёрными полосами. Это интересное сооружение – Анапский маяк.  Величественно возвышается он на обрывистых берегах мыса и идеально вписывается в морской пейзаж. Восьмигранная форма и три чёрные полосы делают его уникальным и узнаваемым.

Если Вам повезёт побывать на смотровой площадке маяка, то не упускайте возможность лицезреть не только морские просторы, но и предгорья Большого Кавказа, в ясную погоду отсюда можно увидеть полуостров Утриш.

Анапский маяк смело можно назвать визитной карточкой города. Он расположен  у подножья Кавказских гор, в той части города, где нет шумных ресторанов, не многолюдно. Здесь приятно прогуляться днём, а вечером понаблюдать за закатом солнца. От маяка открывается шикарный панорамный вид на Чёрное море и окрестности. Здесь любят бывать и назначать встречи горожане. Туристы обязательно заглядывают сюда, чтобы сделать красивые фотографии и воочию полюбоваться маяком и морским пейзажем.

Место для постройки было выбрано не случайно. В далёком 1898 году здесь находился холм — остатки древнего кургана. Он и послужил местом, где установили первый маяк. Правда, прошло долгих 11 лет, прежде маяк-мигалка заработал и стал освещать морской путь кораблям.

Маяк. Город Анапа

Маяк. Город Анапа


Как и многое другое маяк был разрушен в годы Великой Отечественной Войны. Возрождённый и обновлённый в 1955 году, маяк обрёл тот облик, который сохранился и сейчас.

Сегодня маяк  посылает свой предупредительный сигнал морякам с высоты 43 метров. Он хорошо виден с моря уже на расстоянии 34-35 км! Если побывать здесь в тёмное время суток, можно убедиться в этом самостоятельно, понаблюдать за ярким мощным огненным сигналом. Для бесперебойной работы маяк снабжён всем необходимым оборудованием: радиомаяком, дизель-генератором для автономной работы и радиостанцией. Анапский маяк, как и прежде, предупреждает морских путешественников об опасности и освещает путь большим кораблям и малым судам.

Маяк. Город Анапа Автор Никонова Оксана Владимировна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий