Удивительные факты о Турции

Каппадокия Турция удивительно

Каппадокия Турция удивительно

Турция – небольшая страна, которая готова покорять мир удивительными вещами.

В 2010 году в Книгу Рекордов Гиннеса попало достижение турецких поваров, приготовивших самый огромный омлет. Его приготовление длилось 2,5 часа, конечный вес составил 4,4 тонны. Одновременно над его созданием трудились 65 поваров. Чтобы побить предыдущий рекорд (3,6 тонн), им потребовалось 110000 яиц и 432 л масла.

Удивительный человек – Метиш Шентюрк, ослепший в 3 года, не только стал знаменитым турецким поп-певцом, но и самым быстрым слепым гонщиком. Он прославил себя и свою страну, проехав со скоростью 292,89 км/ч за рулём гоночного автомобиля Ferrari F430 без сопровождения. После успешного завершения авто заезда Метиш произнёс фразу, ставшую очень знаменитой: «…Это был настоящий танец со смертью…».

Стамбул – не только крупнейший турецкий мегаполис, он соединяет в себе Европу и Азию, располагаясь сразу на двух континентах. В мире больше нет города, который бы мог похвастать подобным географическим положением.

В Турции расположена самая западная точка Азии. Мыс Баба выступает в Эгейское море. Возле его берегов был потоплен не один корабль во время войн и баталий. Существует исторический факт «Бой у мыса Баба», он описывает потопление двух османских корветов, выступавших в роли прикрытия крепости 31 мая 1828 года.

Удивительное озеро Чилдыр – самое высокогорное пресное озеро Азии. Оно располагается в местности Восточной Анатолии, вблизи от границ с Грузией и Арменией. Его площадь составляет 120 кв. км, а глубина достигает 42 м. Озеро открыто для туризма и рыбалки и зимой и летом. Зимой здесь открыт лов жёлтого карпа, а летом – форели.

Другое, не менее интересное турецкое озеро Ван, представляет собой самое большое содовое озеро в мире, занимая площадь в 4000 кв. км. Озеро Ван бессточное и не пересыхающее. Но по преданиям местного курдского населения озеро соединено с реками Тигр и Ефрат системой подземных каналов и проток, хотя этот факт до сих пор не установлен и полностью не изучен. По этому, в официальных источниках озеро по прежнему описывается как бессточное.

Удивительно, но именно Турцию считают страной с самой большой концентрацией древних империй и столиц. До сих пор нет точных данных и бесспорных доказательств об их количестве, но учёные сошлись во мнении, что их было от 44 до 95 в период с V века до н. э. и по настоящее время. К примеру, одних только городов-государств античных времён насчитывают около двух десятков. Это не удивительно, ведь первые поселения появились на территории нынешней Турции уже 7500 лет до н. э.

Ещё один достойный внимания факт: из 70 храмов Хеттского царства, сохранившихся на планете до наших дней, самый большой Буюк-Мабет находится в Турции. Древние хетты возвели его как дань богу грома Тешубе и богине солнца Хебут.

Заглянуть в удивительный подводный мир турецкого побережья лучше всего в небольшой деревеньке Каш. Место с населением в 6000 человек стало настоящим эпицентром дайвинга в Турции. Затонувшие руины Ликии и богатый подводный мир как магнит притягивают сюда любителей подводных погружений.

Остров Кунда (Алибей) расположился в начале Эгейского моря. Его название переводится как «ароматный». Но особенность его не в запахе, а в другом: на самом деле на этот «остров» можно без проблем доехать на автомобиле, потому что он соединён с континентом и не является островом в прямом смысле.

В 1999 году Всемирный фонд дикой природы включил в сотню  самых значимых экологических мест Европы 9 регионов и областей Турции. Они не закрыты для посещений, а наоборот предлагают отличные варианты экотуризма в Турции.

 

Удивительные факты о Турции Автор Никонова Оксана Владимировна

Пещерный отель (Yunak-Evleri-hotel)

Пещерный отель (Yunak-Evleri-hotel)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий