Интересные факты о Северном Ледовитом океане

Ледокол в Северном Ледовитом океане

Ледокол в Северном Ледовитом океане

  1. Северный Ледовитый океан является предметом территориальных споров между прибрежными странами. Проводятся исследования границ арктического континентального шельфа, чтобы юридически закрепить за каждой страной зоны влияния. Закрепление территорий даст возможность зафиксировать границы и право на использование акватории, природных богатств и полезных ископаемых. За урегулирование правового статуса океана борются все прибрежные государства: Россия, Норвегия, США, Дания, Канада и Исландия.
  2. В Северном Ледовитом океане сосредоточено более четверти мировых запасов нефти и природного газа. Несмотря на кажущееся отсутствие чего бы то ни было, кроме снега и льдов, океан поражает своим богатством, притягивающим внимание всей планеты. Ведь здесь находится 25% пока неразведанных и неразработанных месторождений нефти! Человек стремится добыть «черное золото» всеми возможными способами, а это очень непросто в полярных условиях, и не задумывается о возможных последствиях своей варварской деятельности для экосистемы всего земного шара.
  3. Большая часть Северного ледовитого океана 10 месяцев в году покрыта ледяной коркой и снеговой шапкой, так как его температура редко поднимается выше 0 °C. И это несмотря на проникновение теплых вод из Атлантического и Тихого океанов через Гренландское море и Берингов пролив, которые мало меняют температуру воды за полярным кругом ввиду своей незначительности в общей массе холодного океана.Помните мультфильм «Мама для мамонтенка»? В нем маленький мамонтенок поплыл в теплую страну искать свою маму «по синему морю на белом корабле». Что касается белого корабля, т. е. льдины, на которой он плыл, это не выдумка режиссеров, а достоверный интересный факт. Льдины действительно откалываются и дрейфуют даже за пределы океана, а на них в реальной жизни за сотни километров от дома могут перемещаться полярные медведи.От этого вечного ледяного покрова постоянно откалываются льдины и огромные ледяные острова – айсберги, которые по воле течения дрейфуют по всему океану, и даже заплывают в Атлантический океан. Опасность айсбергов в том, что их большая часть скрыта под водой, и с приближающихся кораблей могут не оценить вовремя опасность, исходящую от этих белых глыб. Самой известной трагической историей, связанной с айсбергом, стала гибель «Титаника» в 1912 году, когда острая подводная часть незамеченного вовремя айсберга разрезала корабль, что привело к гибели более 1,4 тыс. человек. Произошла драма в Атлантическом океане по пути из Англии в Америку, где никто не ожидал встретить айсберг, приплывший из Ледовитого океана.
  4. Северный Ледовитый океан – самый несоленый в Мировом океане. Соль в нем имеется, но ее процент значительно ниже, чем в других, более теплых океанах. Это объясняется незначительным испарением воды при большом притоке именно пресной воды, и обособленностью от других океанов. Процент солености уменьшается в период таяния льдов и снега, ведь именно так океан пополняется пресной водой.
  5. Животный и растительный мир Северного Ледовитого океана богат и разнообразен, несмотря на вечный холод. Океан кишит рыбой, так как добыть здесь ее человеку чрезвычайно сложно (но все же ничто не останавливает корыстных людей, в целях наживы истребляющих моржей, китов и белых медведей). В океане подо льдом живут огромные массы планктона и рачков, которым питаются подводные жители; здесь нашли свой дом медузы, киты, моржи, белухи, тюлени.
Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан

Необычные эффекты и интересные факты о Северном Ледовитом океане

  • Эффект «мертвой воды», когда идущий на полном ходу корабль прекращает движение вперед. Это происходит из-за образования внутренних волн на границе подводных слоев с различной плотностью.
  • Эффект «ледового неба», когда земная поверхность льда отражается в небесах, как в зеркале. Опытным морякам эта особенность помогает на больших расстояниях увидеть неприметные с воды айсберги.
  • Большинство обитателей Арктики окрашено в белый или светлый цвет. Интересные особенности у шерсти полярного медведя: его мех летом под воздействием солнца может пожелтеть, а по весне даже позеленеть из-за того, что в его полых шерстинках с наступлением тепла могут завестись водоросли. Кстати, в его шерсти нет белого пигмента, она почти бесцветна, и лишь благодаря способности меха отражать свет он кажется нам белым.
  • Белые медведи используют дрейфующие льдины как транспортные средства, перемещаясь на них на сотни и тысячи километров.
  • Единственная перелетная птица, которая с наступлением зимы летит не на юг, а за полярный круг, это розовая чайка. Из Гренландии и Сибири она перемещается на Ледовитый океан, где на незамерзающих участках воды питается рыбой и рачками.
  • Самые крупные виды тюленей, достигающие веса в 200 кг, живут на просторах Арктики.
  • Ежегодно исчезает 100 тыс. км льда с морской акватории, лед понемногу истончается, что ненадолго позволяет увеличивать навигационный период. Предположительно, через несколько десятилетий станет возможным массовое судоходство по океану. Нежелательным катастрофическим фактом для всей планеты может стать масштабное таяние льдов Арктики, это приведет к повышению уровня воды в Мировом океане и затопит все прибрежные зоны, города и даже страны, расположенные ниже отметки 10 м н. у. м.
  • Кратчайший путь от Европы и запада России до востока нашей страны проходит через Ледовитый океан. Здесь же ближайшая дорога из России в Америку (Берингов пролив).
  • Территория Ледовитого океана занимает 14 млн кв. км и представляет собой огромную котловину, заполненную ледяной водой. На 70% территорию акватории занимают моря, из них два внутренних (Белое и Баффина) и 9 окраинных. К окраинным относятся море Линкольна, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Бофорта, Баренцево, Гренландское, Чукотское, Норвежское и Карское.
  • К Арктике относится самый большой остров на Земле – Гренландия. А вообще, в Северном Ледовитом океане так много островов и архипелагов, что по их количеству он уступает только Тихому океану.

Интересные факты о Северном Ледовитом океане Автор Павлова Юлия

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий