Река Шуя Карелия

На севере европейской части России протекает красивейшая и могучая река Шуя.

Шуя (в пер. с карельского «глубокая») – большая, полноводная, третья по величине река Карельского края. Берет свои истоки в озере Суоярви, устье же впадает в Логмозеро связанное небольшим притоком с Онежским водоемом.

Река Шуя

Река Шуя

Особенности реки Шуя

Протяжённость Шуи составляет порядка 220 км. Протекает на  в низменной равнине, где прежде соединялись Онежское и Ладожское озера. Воды из озера Суоярви защищают реку от пересыхания, делают полноводной. Невысокие берега покрыты хвойными и смешанными лесами (вторые преобладают в нижнем течении), которые являются настоящими кладовыми. Они полны ягод и грибов: бусинка, голубика, черника, подосиновики, маховики, подберезовики и прочие дары леса. На болотах близ Шуи растут клюква и морошка.

Шуя принадлежит к карельскому типу рек и имеет соответствующие особенности:

  • водопады, для которых свойственны короткие, зачастую мелкие, крутые скалистые пороги, разделенные обширными и глубокими плесами;
  • снего-дождевое питание;
  • большие весенние половодья, которые сменяются стабильным уровнем воды в летнее время.

Когда-то эта река имела существенное значение и являлась одой из главных сплавных магистралей страны и республики Карелия. По ней доставляли лесоповал, буксировали имущество Беломорско-Онежского пароходства. Однако в 1963 году сплав по ней прекратился, и река стала исключительно местом туристического отдыха, преимущественно любителей спортивных сплавов по горным рекам — рафтингистов.

Отдых на реке Шуя в Карелии

Карелия – превосходный неповторимый край на северо-западе России, в котором правят – вода, камень, лес. Почувствовать и окунуться в эти природные стихии можно побывав на реке Шуя. Само по себе это прекрасное место для туриста любящего насладиться красотой природы, ощутить ее силу, могущество. Песчаные пляжи соседствуют со светлым  лесом, окаймляя реку. Именно здесь можно провести интересный и увлекательный рафтинг в Карелии, выбрать подходящий именно для себя маршрут путешествия.

Река имеет более 30 порогов, наиболее захватывающие из них следующие:

  • медвежий — порог 2 сложности. Плита расположена по всей ширине реки, гладко опускается в воду у левого и плавно возвышается у правостороннего края. Подходящая для стоянки живописная местность. Спуск легко страхуется.
  • кеняйкоски – находится на 82 км от истока реки. Имеет 3-4 уровень сложности, с торфянистыми берегами, сильно уходящими в воду, что осложняет выгрузку и загрузку. Близлежащую территорию окружают высокая трава растущая, на заболоченной земле.
  • Большой толли – располагается на 153 км. Ориентиром порога являются  расположенные на правом берегу первые постройки возведены Матросами. Имеет 4 слива разной сложности.

Рафтинг в Карелии представляет собой сплав по реке Шуя на рафтах, байдарках, различных лодках. Эта река прекрасно подходит, как для семейного водного отдыха с детьми, так и для любителей острых ощущений, которые без сомнения найдут здесь желаемое. Важно отметит, что во время половодья Шуя идеальна для любителей сложных сплавов. В это время она оживает, превращаясь в опасную для прохождения стихию.

Вблизи реки проходят автомобильные трассы, расположена масса деревень, сотовая связь подводит крайне редко. Таким образом, в любой момент, возможно, осуществить заброску и снятие участников с маршрута, что довольно удобно. По берегам имеется немало мест для дикого ночлега.

Выбравших водный поход по реке Шуя, ждут длинные сплавы, созерцание могучих озер, рыбалка, ночи в палатках и песни у костра. Каждый осуществивший спуск обязательно ощутит весь восторг от покоренных порогов. Глубокое русло не имеет узких и мелких зон. Даже при малой межени гарантируются яркие впечатления.

Карелия обладает удивительной природой, и насладиться ей может каждый, кто осмелится на путешествие в этот сказочный край. Существует множество маршрутов по живописной реке Шуя.

Единственное, что способно доставить неудобство, так это капризная погода Карелии. Июль является лучшим временем для путешествия. В этот период  довольно тепло и солнечно.

 

Река Шуя Карелия Автор Лукина Мария Николаевна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий