Стоит ли открывать хостел в Питере?

На самом деле, хостел — очень питерская тема. Так совпало. Андеграундный, полуподвальный и, как говорил, Достоевский, «умышленный» город, прячущий всё и вся в дворы колодцы, под толстый слой непроглядных и непролазных туч. Город квартирников, тусычей и вписок. Город, который сам постоянно ночует, где ни попадя. Где ночь застала — там и город, там и дом, там и хостел.

Вполне предсказуемо, что первый в России хостел появился в Петербурге, и все передовые идеи, связанные с хостелами — тоже родом отсюда. Несмотря на изрядно перегретый рынок, идея открыть собственный хостел живёт в стольких головах, что остальные головы идут кругом. Давайте попробуем разобраться, стоит ли открывать ещё один хостел в Петербурге.

Петербург слывёт туристической столицей России, однако, всё самое интересное в городе завязано на июнь-июль — период знаменитых Белых Ночей — основной достопримечательности Петербурга. В этот период в городе действительно негде жить, и любое жильё уверенно сдаётся. Квартиры посуточно и самые недорогие хостелы — вообще уходят в лёт. В остальное время отелям приходится выживать. Конечно, самые простые хостелы, сделанные в бабушкиных квартирах, относительно легко выживают и в так называемый «не сезон».

А вот если хостел в Питере работает в арендованном помещении — будет непросто. Даже тем, кто выгодно расположился на Невском, бывает нелегко. Гостей города не хватает на всех. Разумеется, у опытных хостельеров есть свои уловки. Например, в низкий сезон многие сдают номера для длительного проживания — в сутки выходит немного, зато несколько проданных номеров могут весь сезон окупать аренду и ещё какие-то текущие расходы.

Ещё одна важная проблема — соседи. Не секрет, что большинство хостелов расположены в жилых подъездах, обустроены в обычных квартирах. В таких помещениях нельзя оптимально расположить «мокрые зоны» — душевые, туалеты и кухни. Приходится подстраиваться под квартиры, расположенные этажом выше и этажом ниже. В итоге, теряются драгоценные метры, каждый из которых ежемесячно стоит отельеру денег.

Отношения с соседями — тоже приличная проблема. Причём, если раньше людей можно было подкупить косметическим ремонтом в подъезде, круглосуточным видеонаблюдением, новыми домофонами или почтовыми ящиками, теперь всё изменилось. Нет, соседи, конечно, согласятся обновить подъезд за ваш счёт. Однако, как только вы начнете работать — посыпятся жалобы во все возможные инстанции. Так как сделать хостел в жилом помещении полностью законно — практически невозможно, придётся постоянно выделять средства на взаимодействие с органами власти. Да, это взятки. А что делать. Приходить будут все — от собственного управдома (а казался таким милым дядечкой) до начальника пожарной охраны.

В общем, в текущем состоянии рынка, мы бы не советовали спешить с открытием хостела в Петербурге. Однако, вообще хостел — это очень здорово и интересно. Советуем присмотреться к другим регионам — обычно, там всё несколько проще, чем пусть в Северной, но всё же столице.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий