Такси в Израиле

Такси в Израиле

Такси в Израиле

Автомобильные перевозки пассажиров в такси зародились в Израиле ещё в 1920 году. С тех пор многое изменилось, но качество обслуживания и доброжелательность водителей всегда было и остается на высоте. Здесь очень редкие случаи обмана пассажиров.

Виды такси в Израиле

В Израиле, как в стране принимающей огромное количество туристов естественно отлично развито трансферное такси. Собственно сам трансфер это заказ машины с водителем на определенное время для проезда по конкретному маршруту. У них есть некоторые преимущества перед обычными такси:

  • встреча в морском порту, аэропорте, или на железнодорожном вокзале;
  • возможность заранее заказать машину под определенное количество человек. При необходимости будет обеспечена перевозка микроавтобусом;
  • предоставят детское кресло для безопасной перевозки ребенка;
  • в машине будет обязательно предусмотрено место для багажа;
  • по желанию клиента подаются машины «Бизнес», «Комфорт» и «Эконом» классов;
  • поездка будет гарантирована при любых обстоятельствах;
  • по требованию клиента предоставляется водитель, владеющий определенным иностранным языком;
  • фиксированная сумма оплаты за проезд, заранее озвученная.

Такой вид транспорта как маршрутное такси – шерут. В крупных городах они практически повторяют маршруты автобусов, но цена на них примерно на 10% ниже, около 4,5 шекеля. В отличие от общественного транспорта некоторые компании работают и по субботам.

Ещё одной особенностью шерутного такси является отсутствие четкого расписания движения. Такси отправляется по мере заполнения салона. Останавливаются такие маршрутные такси на отведенных для них остановках, но по просьбе пассажиров могут остановиться и на обычной автобусной остановке.

Существуют и междугородные маршруты. Как правило, места посадки и высадки пассажиров располагаются рядом с автобусными станциями.

В Израиле есть ещё один вид специфического такси. Называется – туристическое.  Водителями на таких машинах работают гиды, прошедшие регистрацию. Её проводит Министерство туризма. Его можно легко определить по эмблеме, нарисованной на машине. Это большая гроздь винограда в руках двух людей.

Они предоставляют услуги по проведению экскурсий не только по городу, но и по всей стране.

И наконец, обычное такси. Тут есть несколько вариантов воспользоваться его услугами:

  • остановить на улице города;
  • заказом по телефону;
  • заказ такси онлайн по сети Интернет на сайте www.emuntours.ru/info-taksi-v-izraile.html
  • взять на специальной стоянке для такси.

Стоимость такси в Израиле

Надо заметить, что междугородние перевозки на такси имеют фиксированную цену, определенную государством. Хотя можно, по желанию клиента, проехать и по счетчику.

Есть три тарифа:

  • «0» при заказе такси по телефону или дополнительный тариф;
  • «1» или тариф обычный;
  • наконец, «2» это обычный и ещё 25% дополнительно за субботу (шабат), праздники и ночное время.

Стоимость вызова по телефону в пределах 5 шекелей, оплата багажа за каждое место, ручная кладь не учитывается, до 4 шекелей. Базовая стоимость, в которую входит оплата первых 560 метров составляет 12 шекелей. Цена за 1 км примерно 3,5 шекеля. В праздничные дни, выходные, в том числе и шабат, стоимость увеличивается на 25%. На те же 25% увеличивается тариф и в ночное время, оно считается с девяти вечера до половины шестого утра.

Еще один дополнительный расход – платные скоростные автомагистрали. Они оплачиваются отдельно, сверх тарифа перевозки.

Придется доплатить и за поездку в Бен Гурион – 5 шекелей, аэропорт Сде-Дов и морской порт Хайфы – 2 шекеля. Это «аэропортские» надбавки, установленные самими израильскими таксистами.

В Израиле не дают водителям такси чаевые, просто стоимость проезда округляют до целых шекелей в сторону увеличения.

Общие правила

Единым для всех видов такси является наличие в машине счетчика и прейскуранта цен. Это предусмотрено законодательством страны.

В обязанности водителя входит обязательная выдача чека, в котором указывается вся информация: номер машины, имя водителя, маршрут, время и стоимость поездки. Многие машины оборудованы терминалами для безналичного расчета, GPS-навигаторами, радиотелефонами.

В службе такси не бывает старых машин, они обновляются каждые 5 лет.

Безусловным преимуществом такси, кроме удобства и комфорта, является его круглосуточная работа 7 дней в неделю, исключение один день в году –  Йом Кипур (Судный День).

Такси в Израиле Автор Уварова Екатерина Владимировна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий