ВДНХа в Москве

ВДНХа Москва

ВДНХа Москва

Многие существующие сегодня парки пришли к нам из советских времен. Это относится и к московскому выставочному комплексу-парку, который находится в северо-восточной части столицы. Знаком он многим – и жителям Москвы, которые приходят сюда отдохнуть на выходных, и гостям города, считающим необходимым включить посещение ВДНХ в программу знакомства со столицей России. Кроме того, некоторые памятники и здания в парке узнаваемы далеко за пределами страны – их изображения и фотографии запечатлены на календарях, сувенирных магнитах и кружках, в путеводителях и журналах. И это неспроста – ВДНХ стал одним из символов советской эпохи, Москвы 20-го века и, конечно же, дружбы народов, по которым до сих пор сохраняется ностальгия у людей среднего (и старше) возраста. Тем, кто планирует приехать в столицу на праздники или выходные дни, рекомендуем заранее забронировать отель недалеко от ВДНХ, чтобы не искать, где остановиться и ежедневно наслаждаться прогулкой по легендарному парку.

История создания и переименований ВДНХ

Впервые выставочный центр открылся в 1939 г. как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). Постепенно он расширялся, обустраивался и застраивался, перепрофилировался и в 1959 г. получил новое имя, известное во всем Советском Союзе – Выставка достижений народного хозяйства (или коротко ВДНХ). С приходом новой власти и новой эпохи с 1992 г. его стали называть Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), и лишь в 2014 г. комплексу вернули предыдущее, полюбившееся всем название – ВДНХ. К тому же его объединили с Останкинским парком и Ботаническим садом, неудивительно, что сюда на выходные и праздничные дни стекаются со всей Москвы гости всех возрастов.

В разное время на ВДНХ были выстроены следующие павильоны, представляющие:

  • Каждую советскую республику: «Украина», «Армения», «Карело-Финская ССР» (16-я союзная республика с 1940 по 1956 годы, затем преобразована в Карельскую АССР), «Грузия», «Туркмения», «Казахстан» и т.д.;
  • Отдельные отрасли животноводства и растениеводства: «Хлопок», «Лен и конопля», «Кролиководство», «Птицеводство», «Коневодство», «Свиноводство». Со всех окраин Советского Союза везли на выставку отличных животных – коней, кроликов, баранов, свиней–рекордсменов. Многие московские дети впервые видели домашних животных именно здесь (диких – в московском зоопарке).
  • Отрасли промышленности: «Водное хозяйство», «Земледелие», «Космос», «Садоводство» и другие.
ВДНХа павильон КОСМОС внутри

ВДНХа павильон КОСМОС внутри

Была выстроена и уникальная в то время круговая кинопанорама, предвестник сегодняшнего 3D – ты находился в центре зала, а на экране вокруг происходили различные события.

Фонтаны ВДНХ:

  • «Дружба народов», увековечивший 16 золотых сестер – республик Советского Союза, включая Карело-Финскую ССР. Считается одним из символов ВДНХ.
  • «Колос», находился в центре каскада прудов в дальнем уголке парка. Возле фонтана был выстроен ресторан «Золотой колос». Оба сейчас не работают.
  • «Каменный цветок».
фонтан ВДНХа

фонтан ВДНХа

Многие из первых павильонов уже закрыты или за годы существования поменяли направления деятельности. Например, павильон «Узбекистан» переименовался в «Культуру», а «Украина» – в «Земледелие». Круговая панорама до сих пор работает и дает сеансы несколько раз в день.

Также на территории ВДНХ можно встретить и другие узнаваемые символы советской эпохи, например, памятник «Рабочий и колхозница».

Экскурсии и прогулки по ВДНХ

Добраться до выставочного парка можно на метро (ст. «ВДНХ»), на автобусе, троллейбусе, трамвае или монорельсе (ост. «Выставочный центр»). Открыт он с 8 ч утра до 23 ч вечера, павильоны работают с 10 ч до 19 ч (в выходные до 20 ч). Вход в сам парк бесплатный, платить придется лишь за посещение кафе, аттракционов, катка и некоторых выставок. Главный вход находится на проспекте Мира 121, северный вход на проспекте Мира 123-б, и еще один на улице Хованской 24. В ближайших районах (Останкинском, Ростокино, Алексеевском) построено много отелей, и любая гостиница открывает свои двери гостям ВДНХ.

Территория парка огромна, ее очень сложно обойти за целый день, особенно если хочется заглянуть во все отдаленные уголки, посетить все павильоны (134 тыс. кв. м), рассмотреть памятники и покататься на колесе обозрения. Для большей мобильности на ВДНХ можно взять с собой или арендовать велосипед или ролики, прокатиться с детьми на красочном паровозике или на лошади.

ВДНХа колесо обозрения

ВДНХа колесо обозрения

Осмотреть территорию ВДНХ можно самостоятельно, желательно иметь при себе путеводитель, рассказывающий, что и где находится и их краткую историю. Но при первом посещении с ознакомительной целью рекомендуется воспользоваться услугами экскурсовода, который покажет основные павильоны, памятники, расскажет об истории создания и развития комплекса, о его легендах. Экскурсии стали водить по ВДНХ не очень давно, посвящают их не только общему знакомству, но и узким темам. Так, например, можно попасть на рассказ «Легенды и мифы ВДНХ», «Ландшафтный дизайн ВДНХ» или «Животноводческий городок». Групповые прогулки с гидом могут занять от одного до четырех часов и будут стоить в пределах 250-400 рублей.

Взрослым и детям можно посетить следующие павильоны ВДНХ (скучно не будет никому):

  • Музей «Поля чудес» и музей анимации.
  • Дом сказок и дом экзотических птиц.
  • Картинг, колесо обозрения и аттракционы недалеко от центрального входа.
  • Каток на ВДНХ площадью 20,5 тыс. кв. м, тюбинговую горку или лыжню, проложенную по территории Останкинского парка, Выставки и Ботанического сада.
  • Всевозможные выставки: «Город динозавров», «Механика чуда», приоткрывающая тайны с церемонии открытия Игр-2014, «Охота и рыболовство на Руси», «Путешествие в мир будущего» и много других, периодически открывающихся на ВДНХ.
  • Концерты и благотворительные представления на летней площадке Зеленого театра.
ВДНХа павильон № 8 "юных натуралистов"

ВДНХа павильон № 8 «юных натуралистов»

 

ВДНХа в Москве Автор Павлова Юлия

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий