Храм Гефеста Афины

Греция

Греция


Забастовок бояться — в страну не ездить?

Шуточная фраза, что  «в Греции все есть» порой объективно   отражает реальность. Страна, омываемая водами Эгейского, Ионического, Средиземного, Критского морей, с  теплым, в основном  средиземноморским климатом, расположенная на двух тысячах островов живописного архипелага, с богатой растительностью долин, прекрасными горными ландшафтами,  действительно напоминает рай земной. Особую притягательность ей  создает  седая древность. Ее  никак не оспоришь, поскольку Греция —   колыбель античности. Только чрезмерно осторожные выберут для отдыха другой регион из-за политико-экономического кризиса последнего времени, — и многое потеряют. Стоит принять во внимание, что  туризм — основная   бюджетообразующая отрасль государства, поэтому митинги-митингами, а гостей повсеместно  продолжают расселять, кормить и развлекать в обусловленной звездности  отелей и комфорта. Сезон фруктов и овощей практически круглогодичен благодаря отлаженной системе тепличных хозяйств, транспорт безотказен, а бережно законсервированные памятники старины всегда готовы поведать свою летопись устами компетентных экскурсоводов.  Особую «изюминку» отдыху в Греции добавляют   колорит   самобытного уклада жизни   народа,  полезная  кухня, искусные сувениры, зажигательный ритм вечно юного  сиртаки. Так что отдых в Греции — это реальная панацея от сутолоки мегаполисов с их нервными перегрузками.

Самое-самое в столице

Поскольку и государственный, и частный сектор  Греции прочно ориентированы на  высококлассный рекреационный отдых, Афин с ее достопримечательностями турист никак не минует.  Есть богатейшая   возможность выбора  экскурсий, но в их подавляющее большинство  обязательно включен прославленный храм Гефеста. Он — апофеоз эллинской культуры, вобравший в свой архитектурный облик каноны безукоризненных  эстетических вкусов эллинов. Греки, предприимчивые торговцы и мореплаватели, основали множество колоний за пределами своей страны. И везде они   поклонялись  своим богам в желании заручиться их поддержкой и защитой. На чужбине и на родине это  составляло основу  духовной жизни, поэтому особая роль отводилась  храмам. Как правило, они располагались  в сердце города — на площади-агоре. Таких шедевров зодчества сохранилось немало как в самой Греции, так и за ее пределами.  Но особенность храма Гефеста в Афинах  — его  уникальная сохранность, как будто и не пронесся он сквозь 2 тысячи лет.

Каждый  образованный человек знает, что облик  бога, по преданию, давшего людям огонь, железо и научившего его обрабатывать, — это могучий  хромоногий  гигант Гефест. Не случайно,  храм в его честь был задуман особо величественным и  торжественным.

Архитектурный стиль Храма Гефеста

Без углубления в тонкости  выразительных средств эллинского зодчества, скажем, что храм Гефеста построен по канонам дорического ордера. Это значит, что его облик достаточно лаконичен, но одновременно по-мужски  монументален. По сложившейся традиции, закрытое стенами здание обрамляют колонны своеобразной открытой террасы, скрепленные сверху плитами  фризов с выполненными на них барельефами. Сюжеты, изображенные на этих метопах, воссоздают наиболее яркие эпизоды подвигов  мифологических героев.

Известно, что строительство  храма Гефеста было начато на два года раньше, чем возведение прославленного Парфенона, которого, увы, время не пощадило. Архитектор Гефестиона неизвестен, время создания — 1 век до нашей эры, точнее — 449 -415 г.г. Сохранились не только колонны, фронтоны, но и значительная часть крыши. К сожалению, внутреннее убранство утрачено, а оно было символичным. После яркого солнца взгляд вошедшего падал на величественные бронзовые статуи бога-кузнеца и покровительницы города — воительницы Афины. И уже само  приближение к стоящему на холме храму настраивало на поклонение богам, осенявшим прошлое и будущее великой столицы. Хотя размеры храма, казалось бы, невелики (31,7 х13,7 м), гармония его линий и вписанность в окружающий садовый ландшафт таковы, что зрительно здание  воспринимается значительно большим, — способствует этому и высота колонн в5,8 м. Показательно, что размеры и соотношение всех  деталей подчинено математически выверенным и удерживаемым в постоянстве  пропорциям.

Храм Гефеста Афины фото

Храм Гефеста Афины фото

Сюжеты фризов

Особое место в развертке восточного фронтона отведено подвигам Геракла. Здесь можно увидеть изображение фигуры бесстрашного героя в схватке с немейским львом и стоголовым змеем — тифоном. Завершает историю легендарного победителя вручение ему яблока в саду Гесперид. Нашлось место показу на выразительных барельефах южной и северной сторон храма  странствий и подвигов Тесея, прославившего себя победой над  кровожадным минотавром в лабиринтах   острова Крит. И в этой линии скульптурных работ акцент  сделан на наиболее драматичных эпизодах: борьбе с разбойником, поединке с быком. Фриз основного фасада посвящен олимпийским богам, наблюдающим за свершениями героев.

Исторические реалии

Сегодня вся территория  афинской агоры, где находится храм Гефеста, представляет собой музей под открытым небом. В античные времена эта площадь собирала народ-демос на обсуждение и голосование важнейших законов города-государства или для чествования марафонцев. Здесь вершилась общественная, политическая, судебная жизнь. Фундаментальные раскопки окрестностей  храма Гефеста начались лишь в 1931 году. Удалось установить, что к нему примыкал район  кузнечных мастерских, что логически   обусловлено покровительством божественного родоначальника ремесла. Храм Гефеста сохранял свое прямое назначение вплоть до У11 века н.э., когда он стал играть роль христианского молитвенного здания. Вместе с тем, во все времена существовало понимание значения сооружения, как древнейшего памятника духовного наследия эллинизма, — недаром в новейшие времена он  объявлен национальным достоянием и включен в перечень объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Храм Гефеста, благодаря своей сохранности и канонической гармонии относится к числу наиболее посещаемых туристами. Что касается привлекательности отдыха в Греции для зарубежных гостей, то, например, среди россиян эта прекрасная страна занимает третье место после Турции и Египта по количеству  туров, неизменно получая  прекрасные отзывы. Может быть, стоит в этом убедиться?

Храм Гефеста Афины Автор Иванова Вера Анатольевна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий