Удивительная Япония

Япония всем известна своей электротехникой, автомобилями марок «Тойота», «Субару», «Мазда» и другими. Также Страна восходящего солнца славится садами сакуры, во время цветения которых просто захватывает дух. Кроме того, здесь можно приобрести куклу в качестве сувенира, однако, зайдя в магазин, сказать «куплю куклу в подарок своей маме в виде маленькой девочки» не есть правильно, так как они бывают разные.

Кукла не игрушка

    В Японии изготавливали кукол для игр, а также для того чтоб совершать обряды магического характера.

  1. «Нагаси-бина» — применяется для переноса несчастья и зла с ребенка на эту куклу, после чего игрушку помещают на специальный плот и отправляют по течению. Вместе с куклой уйдут беды.
  2. «Надэмоно» — соломенная кукла, избавляющая от боли и болезней. Достаточно лишь поднести игрушку к больному месту и потереть ей, и вся боль перейдет в куклу.
  3. «Дарума» — такой подарок принесет удачу своему хозяину и счастье. Деревянная кукла в виде бочонка, на котором изображен монах буддийского храма, исполняет желания. Но у нее отсутствуют зрачки, которые рисует сам хозяин – 1-й, когда загадывает желание, а 2-й – через год, если исполнилось желание.
  4. «Кокэси» — по повериям может быть подарена:
    • женщине, которая потеряла ребенка, чтоб уталить боль;
    • просто как символ женственности.
  5. «Теру-бозу» — дословно «солнечный мальчик». Изготавливается и помещается на окно для того, чтоб была хорошая погода.

Также есть куклы, не относящиеся к ритуальным или игрушкам, их изготавливают для того, чтобы ими любовались. Эти куклы очень изящны и красивы, одеты в традиционную японскую одежду. Из таких кукол можно собрать целую коллекцию. Однако японцы чтут свои традиции и не выкидывают старых кукол, тем более, если это коллекционная кукла. Хозяин относит ее в храм.

Япония – прекрасная и удивительная страна, которая продолжает нас радовать.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий