Хамам в Бодруме

Отдых в Турции трудно представить без посещения хамама — знаменитой турецкой бани.  Чтобы получить полное представление о нем, достаточно купить путевки в Турцию, и вы сможете окунуться в атмосферу традиционного восточного хамама.

Хамам в Бодруме

Хамам в Бодруме


Турецкий хамам ведет свое начало от римских терм. Слово хамам произошло от «хам» — жарко, хотя средняя температура в турецких банях 30-50 градусов. Традиционный хамам — это отдельно стоящее строение, обычно из шести комнат. Комната для парки — это круглое помещение («харарет») с подогретыми сиденьями и мраморными лежаками посредине («супа» или «гебек-таши»). Сиденья и лежаки из мрамора или украшены мозаикой. Пол тоже мраморный или мозаичный, подогретый до комфортной температуры. Потолок обычно купольный, тоже украшен мозаикой, в исторических хамамах это произведение искусства. В остальной части хамама располагаются комнаты для переодевания, мытья, несколько бассейнов, и комнатадля отдыха.  В древности за стенами харарет располагались котлы с кипящей водой, и через отверстия в стенах пар подавался внутрь. Сейчас такой же эффект достигается с помощью парогенераторов. В хамаме высокая влажность, и вместе с комфортной температурой создается успокаивающий и оздоровительный эффект.

Бодрум — один из самых известных курортов Турции. Он находится на юго-западе, у Эгейского моря. В нем масса исторических достопримечательностей — замок Мавзола (одно из 7 чудес света), музей Подводной археологии в замке Бодрум, амфитеатр и ворота Миндос. Еще в Бодруме есть музей хамамов, построенный в конце 19 века.

Практически во всех отелях Бодрума есть собственный хамам. Он обычно включает в себя сам хамам, бассейны, сауну и спа-салон. Там делают мыльный массаж, пилинг и масляный массаж, а также многие спа-процедуры.

В Бодруме можно найти несколько исторических хамамов. Они построены по традиционным канонам, и посещаются не только туристами, но и местными жителями. Это филиал стамбульских бань Чемберлиташ, и говорят, что им около пятиста лет. Они располагаются в старинном здании, там отличное обслуживание, чистота и настоящая турецкая атмосфера.

Также можно съездить в живописную деревушку Яка в окрестностях Бодрума, в некоторых отелях есть трансфер туда и обратно. Там есть традиционный хамам, можно сделать массаж, после отдохнуть и выпить ароматного чая.

В Бодруме много хамамов на любой вкус, современных и исторических. Все они, какой бы вы ни выбрали, помогут отдохнуть, забыть о городской суете, укрепить здоровье и набраться сил. Хамам можно посещать часто, но, если отдыхаете летом, лучше делать это в начале отпуска, тогда загар будет ровный, гладкий и сохранится надолго.

 

Хамам в бодруме Автор Алена Николаевна Тигрина

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий