Экипировка для занятий конным спортом

Экипировка для занятий конным спортом

Экипировка для занятий конным спортом


Даже люди, далекие от всего, что связано с лошадьми, знают, что всадник должен быть соответствующим образом экипирован. Даже если это любитель, который садится на лошадь раз в месяц. В нашем представлении человек на лошади всегда одет в специальную одежду для верховой езды. И эти требования предъявляются и сегодня ко всем, кого конный спорт так или иначе касается.

Этот вид спорта остается одним из самых консервативных, и все требования к экипировке продолжают действовать сотни лет. Основатели «конной» моды были, конечно же, англичане, и она практически не отличается сегодня от того, во что были одеты британские аристократы сотню лет назад.

Первое, что бросается в глаза в одежде всадника, это высокие сапоги. И не простые, а специальные для верховой езды. Теоретически можно проехаться на лошади и в кроссовках, но это окажется своеобразным моветоном, и настоящие ценители конного спорта этого не поймут. Обычно это хромовые сапоги, которые достают до колена и спереди даже немного его прикрывают. Кожа должна быть очень прочной, поскольку во время езды она подвергается постоянному контакту с лошадью.

Для официальных мероприятий или соревнований желательно, чтобы такие сапоги были из лакированной кожи и обязательно отполированы до зеркального блеска. Требования к сапогам определенного образца определяются не только модой или влиянием традиций, но и чисто практическими соображениями — они лучше всего подходят для крепления шпор.

Хлыст и шпоры. Еще два атрибута для занятий конным спортом. Обычно они продаются в специализированных магазинах, торгующих конной амуницией. По поводу конкретной модели шпор лучше спрашивать у тренера, если своей квалификации оказывается недостаточно. Но если речь идет о любительском катании в конноспортивном клубе, проблема покупки хлыста и шпор, как правило, отпадает. В каждом клубе предлагается свой комплект конной сбруи.

Еще один предмет, необходимый по элементарным правилам безопасности — шлем. Конечно, не мотоциклетный или велосипедный. Для катания на лошади нужен пробковый шлем кавалериста.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий