Горячий пар в заграничной поездке

Отправляясь в путешествие в дальние страны, можно не только ходить по популярным туристическим тропкам, посещать музеи и купаться в теплом море, но и наслаждаться местной культурой. Туристы любят послушать народную музыку, отведать местную кухню, а также посетить парилки, ведь баня и сауна – это не только отдых, но и оздоровление.

Сауны и бани народов мира

Где можно попариться с пользой для души и тела:

  • Популярны ныне турецкие бани или хамамы. В них основной нагрев идет на пол, после чего его поливают горячей водой. Так образуется обильный пар. В мусульманском мире с банями связан не просто процесс мойки, но и многие культурные, религиозные, ритуальные действия (похороны, свадьбы и даже отправка на службу в армию).
  • Ирландские бани – полностью сухой вариант. Горячий воздух в них циркулирует по трубам, опоясывающим помещение.
  • Самый близкий вариант к нашей культуре – финская сауна, в ней получают пар путем обливания раскаленных камней водой.
  • В Японии баню принимают в специальной деревянной лохани, наполненной горячей водой. Для предотвращения перегрева на голову кладется охлажденное полотенце. Сама привычка пошла от купален, устроенных в термальных источниках, которыми так богата страна восходящего солнца. В наши дни вода из них подается напрямую в общественные бани.
  • В Грузии бани испокон веков строили неподалеку от горячих источников, благодаря чему получали естественный пар.
  • В Китае также очень любят париться. По древнему обычаю оттирают грязь с кожи твердыми мочалками без помощи мыла, что заменяет популярный предбанный массаж.
  • Темескал – традиционные купания народов Латинской Америки. В воду добавляются лечебные коренья и травы.

Бани существовали во всех древних культурах, поэтому не стоит принижать их полезные свойства для организма человека. Отправляясь попариться, следует быть осторожным и не злоупотреблять горячим паром.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий