История полетов на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре фото

Полет на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре


Сегодня полетами на воздушном шаре никого не удивишь, а немногим более двухсот лет назад это было настоящей сенсацией. С появлением воздушных шаров сбылась мечта человечества – люди научились летать.

Монгольфьеры

Считается, что первый воздушный шар изобрели братья Монгольфье – Жак-Этьенн и Жозеф-Мишель.

Интересно, что их экспериментальные шары были вовсе не шаровидной формы, а кубической. И только потом они стали округлыми. Братья провели множество экспериментов с бумажными шарами и даже демонстрировали их в семейном кругу. Они сжигали влажную шерсть и солому и наполняли шары дымом, который получался в результате горения. Один из экспериментальных шаров имел диаметр 3,5 метра. К всеобщему удивлению он поднялся вверх на 300 метров и находился в воздухе 10 минут.

Следующий воздушный шар был гораздо больше. Его диаметр равнялся почти 12 м. Изготовлен он был из ткани, а изнутри был обклеен специальной бумагой.

Публичная демонстрация воздушного шара была назначена на 5 июня 1783 года. Тогда собралось очень много людей, чтобы посмотреть на это чудо. На глазах у присутствующих шар плавно взлетел, унося с собой груз весом 200 кг. Первый воздушный шар смог подняться на высоту около 500 метров и пролететь почти два километра. Пассажиров в нем не было.

Конечно, братья Монгольфье на этом не остановились и уже в сентябре того же года запустили новый шар – на этот раз с пассажирами. В путешествие на воздушном шаре отправились баран, утка и петух. Воздушный шар успешно набрал высоту, пролетел 4 километра, но порвался во время полета. К радости изобретателей, шар опустился на землю очень плавно, и животные не пострадали.

В ноябре 1783 года был создан новый воздушный шар – на нем должны были лететь люди. Смельчаки маркиз д’Арланд и Пилатр-де-Розье совершили полет от замка в Булонском лесу до холма Бю-о-Кай. Полет длился 25 минут, за это время они преодолели расстояние в девять километров. Это была настоящая победа – люди научились летать! А шары, наполняемые теплым воздухом, стали называть монгольфьеры – в честь братьев, которые их изобрели.

Но на этом история развития воздухоплавания не закончилась.

Шарльеры

В том же 1783 году изобретатель по имени Жак Шарль решил провести еще один эксперимент и наполнить воздушный шар не теплым воздухом, а водородом.

Шар, наполненный водородом, был запущен в августе 1783 года. Запуск состоялся в Париже на Марсовом поле. Воздушный шар продержался в воздухе 45 минут и за это время пролетел расстояние равное 20 километрам.

Воздушные шары, наполняемые водородом, получили название «шарльеры» – в честь Жака Шарля.

В то время шарльеры оказались более удобными, так как для полета на них не нужно было брать с собой большое количество топлива, необходимого для поддержания температуры внутри шара. Кроме этого, на монгольфьере существовала опасность возникновения пожара во время полета, а на шарльере такой опасности не было.

Именно по этим причинам долгие годы шарльеры были более популярны, чем монгольфьеры.

Современные воздушные шары

Во двадцатом веке о монгольфьерах снова вспомнили. Это объясняется тем, что появились новые виды топлива – более компактные и экономичные. Современные монгольфьеры стали укомплектовывать специальными газовыми баллонами и горелками.

Сейчас полеты на воздушном шаре – это и развлечение, и спорт. Во многих странах проводятся красивые праздники и соревнования, которые называют фиестами. Зрители могут наблюдать одновременный запуск и полет сотен и даже тысяч разноцветных воздушных шаров. Это восхитительное зрелище остается в памяти навсегда.

История полетов на воздушном шаре. Автор: Марина (mari_author)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий