Мраморный храм (Ват Бенчамабопхит) Таиланд Бангкок

Мраморный Храм (Ват Бенчамабопхит) фото

Мраморный Храм (Ват Бенчамабопхит)

Мраморный храм в гостеприимном Бангкоке


Большинству российских туристов, давно облюбовавших великолепные таиландские курорты, не так много известно о посещаемом ими Ват Бенчамабопхит, который в западноевропейских государствах чаще называют Мраморным храмом. Несмотря на множество сакральных сооружений, которыми богат экзотический Таиланд, этот шедевр архитектуры, появившийся в космополитичном Бангкоке в 1899 году, стал местом, куда гости курорта стараются попасть в первую очередь. Если вы планируете посетить Таиланд и воочию осмотреть его достопримечательности то смотрите тут туры из Красноярска в Таиланд.

Что скрывает название знаменитого храма?

Здание этого относительно молодого буддистского храма известно теперь не только глубоко верующим, но и многонациональным туристам, приезжающим в эти края. Из-за материала, использовавшегося для его возведения, это сакральное сооружение окрестили Мраморным. В тайском названии храма сохранено для потомков имя почитаемого таиландцами Рама V – одного из наиболее известных королей страны. Чулалонгкорн – так необычно для европейского уха произносится имя этого монарха на оригинальном языке. К «Храму пятого короля» – таким образом можно перевести его странное название – постоянно тянутся толпы многонациональных верующих и любознательных путешественников.

Внутри Мраморного храма фото

Внутри Мраморного храма

Выбор места для сакрального сооружения

Малолюдный Дусит – один из районов таиландской столицы – известен невероятно сказочными пейзажами. Здесь в старинном монастыре в годы своей богатой событиями молодости Рама V изучал перипетии истории и этапы развития буддисткой религии. Он настолько влюбился в живописные монастырские окрестности, что захотел именно здесь возвести сакральное сооружение, которое сейчас считается символом уважения и любви тайского народа к этому прославленному монарху.

Ват Бенчамабопхит – шедевр буддистского зодчества

Осуществиться искренней мечте уважаемого тайцами короля помог Нарис – его талантливый брат. По его тщательно продуманному проекту было возведено храмовое сооружение, которое сейчас привлекает многочисленных туристов красотой роскошного павильона посвящения в монахи. Для тайцев он известен как убосот. Величественность и уют этого сооружения создаются благодаря высоким мраморным стенам и полу, а также изящно выполненным витражам.

Убосот окружен галереей из 50 вызывающих трепетные чувства статуй Будды, стоящих на равном друг от друга расстоянии. Среди них выделяется фигура бронзового Будды, у основания которого замурована небольшая урна. Именно в ней хранится прах почитаемого тайцами Рамы V. Гостей храма также ждет неожиданная встреча с обитающими здесь в канале медлительными черепахами и 100-килограммовыми сомами. Не все знают, что упомянутые рыбы особенно почитаются тайскими верующими. Черепах же всегда ценили в стране как представителей животного мира, приносящих удачу.

При входе в убосот посетителей приветствуют статуи свирепых львов. У каждого из четырех фронтонов здания свой особый символ. Северную сторону украшает фигура священного трехглавого слона. На восточном фронтоне можно любоваться сидящим на птице Вишну. Западная сторона храма удивит строчками Ундом – божественной песни. Южный фронтон украшен Колесом Закона. Чуть дальше у канала расположились необычные часы – несколько барабанов, каждый из которых в былые времена мог звучать в конкретный час, когда по нему ударял монах соседнего монастыря.

К Мраморному храму постоянно тянутся потоки любознательных путешественников. Благодаря этому сакральному сооружению им удается глубже понять тайскую древнюю культуру и соприкоснуться с религиозными традициями этого гостеприимного края.

 

Мраморный Храм (Ват Бенчамабопхит) Таиланд Бангкок. Автор: Дмитрий Грачев

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий