Передвижные лаборатории для туризма

В последнее время активно развивается сельский туризм. Многие предприниматели строят гостевые дома, коттеджи, базы отдыха на природе вблизи водоемов. Однако места порой выбирают на глазок, без изучения экологической обстановки конкретной территории. Мы беседуем с лауреатом премии Мчс, генеральным директором компании «ФЕКс» Екатериной Щербаковой.

— Екатерина Юрьевна, что привело Вас в экологию?

— К сожалению, проблема качества среды обитания, в которой мы с вами живем, вышла из рамок чисто академического интереса и приобрела актуальное значение для каждого здравомыслящего человека. Невозможно представить себе культурного, образованного человека, который бравировал бы своим незнанием литературы или живописи, а вот высказывание неведения в области естественно-научных знаний, технических вопросов разного рода — это своего рода форма кокетства.

Обратимся к насущным вопросам, которые затрагивают жизнь практически каждого человека, — к вопросам качества окружающей среды.

Факторами среды обитания, определяющими ее качество, являются биологические, химические, физические, социальные и иные факторы, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений. К химическим факторам относятся как первичные загрязняющие вещества, непосредственно попадающие в атмосферный воздух, воду или почву, так и вторичные экозагрязнители — вещества, которые являются продуктом химической реакции первичных загрязняющих веществ. В некоторых случаях вторичные загрязняющие вещества оказываются более опасными, нежели первичные.

К физическим факторам загрязнения относятся акустический шум, вибрации, ионизирующее и неионизирующее излучение и т. д.

Как видно, факторов, влияющих на условия нашей жизни, более чем достаточно. Строго говоря, для оценки качества объектов окружающей среды ведется государственный экологический мониторинг на различных уровнях. По определенным регламентам ведется наблюдение за различными источниками воздействия на окружающую среду и собственно за объектами окружающей среды; на основе полученной информации делается краткосрочный и долгосрочный прогноз, принимаются управляющие решения.

В условиях растущей антропогенной нагрузки необходимо не только осуществлять анализ проб объектов среды обитания в стационарных лабораториях, но и вести оперативный мониторинг факторов среды обитания непосредственно на месте исследования.

Эту задачу помогают решить мобильные лаборатории. Отмечу, что мобильные лаборатории позволяют вести комплексный и оперативный мониторинг и находят применение не только в рамках систем промышленного экологического мониторинга, но и в системах санитарно-гигиенического мониторинга. Этим мы сейчас занимаемся и надеемся, что наши исследования могли бы быть полезными и турбизнеса.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о мобильных лабораториях.

— Системный подход, который реализуется при создании мобильной лаборатории, позволяет получить целый комплекс информации о состоянии атмосферного воздуха, поверхностных вод, почвы и донных отложений, радиационном фоне, может быть реализована возможность определения качества пищевых продуктов.

Главное преимущество мобильной лаборатории в том, что анализ проб ведется непосредственно на месте. Традиционная процедура выглядит следующим образом. В соответствии с перечнем показателей назначения в определенных местах отбираются необходимые пробы. Это могут быть пробы воды, воздуха или почвы — все зависит от поставленной задачи. Затем образцы проб консервируют, транспортируют в стационарную аналитическую лабораторию. Там проводят необходимые действия по подготовке пробы к анализу, собственно анализ и обработку полученных данных. Трудно выделить наиболее ответственный этап, но интерпретация полученных результатов в контексте комплексности полученных данных является ключевым моментом в оценке качества окружающей среды данного исследуемого объекта.

Задачи комплексной оценки объекта как элемента среды обитания носят вполне житейский характер. Выезжая на отдых, хочется быть уверенным в том, что воздух чист, вода безвредна, а почва не таит в себе угрозы. Непосредственно с качеством почвы связано качество грунтовых и подземных вод. Ведь непременно хочется иметь свой источник воды — как правило, скважину.

Не менее востребованной оказывается оценка качества параметров окружающей среды при организации различного рода фольклорного туризма или организации рыбалок.

Мобильная лаборатория — это не «склад оборудования на колесах». Приборное обеспечение лаборатории формируется исходя из поставленных перед лабораторией задач и, как правило, включает оборудование, предназначенное для оперативного контроля атмосферного воздуха (более чем по 20 показателям), контроля качества воды и почвы (более 60 показателей), определения радиационного фона. Безусловно, передвижная лаборатория является элементом системы мониторинга, поэтому специализированное программное обеспечение позволяет не только зафиксировать результаты измерений в протоколе, но и осуществить картографическую привязку к местности с учетом метеорологических параметров. Сформированные протоколы передаются по каналам связи в стационарную лабораторию в режиме реального времени. В некоторых случаях, когда провести анализ в полевых условиях невозможно, пробы консервируются и транспортируются в стационарную лабораторию.

Нельзя не обратить внимания на то, что передвижные лаборатории работают не только в режиме непродолжительных выездов в пределах города, но и в режиме достаточно длительного (порядка 8 часов) выезда на объект. Поэтому необходимо обеспечить оптимальные условия работы экипажа «передвижки».

Несомненно, передвижные лаборатории контроля воды, воздуха и почвы — это достаточно эффективный инструмент, позволяющий решить ряд задач.

Во-первых, обеспечить оперативность проведения мониторинга; во-вторых, обеспечить формирование баз данных, необходимых для обобщения накопленной информации с целью выявления тенденций изменений в состоянии окружающей среды; в-третьих, и на мой взгляд, самое важное, передвижная лаборатория является оперативным средством для проведения оценки качества среды обитания конкретных объектов, находящихся как в доступной городской среде, так и в труднодоступных территориях, даже в условиях бездорожья.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.