Диэлектрические инструменты и правила их эксплуатации

Оборудование с низким уровнем электропроводности очень широко используется при проведении монтажных работ. Ручной инструмент применяют в быту и на производстве для обслуживания сетей, находящихся под напряжением. На рынке представлено множество торговых марок, таких как proskit, kraftool, stayer и другие, которые пользуются заслуженным доверием потребителей. Но даже очень качественные инструменты не спасут от удара электрического тока, если пренебрегать элементарными правилами техники безопасности.

Как выбрать отвертки, плоскогубцы, клещи

Инструменты с изолированными ручками очень часто являются чуть ли не единственным средством защиты мастера, который работает с электричеством. Поэтому к ним предъявляются особо строгие требования. Так, предпочтение стоит отдать многослойной изоляции, которая должна закрывать всю рукоятку инструмента. Обязательно обратите внимание на ограничительный упор, который не позволит руке соскользнуть к металлической части. Его высота должна быть не менее 10 мм, а толщина — 3 мм. И непременно потрогайте инструмент перед покупкой. Если он удобно ложится в руку, то будет приятно работать многие годы.

Правила эксплуатации

Прежде чем использовать диэлектрический инструмент, убедитесь, что в местах соприкосновения с кожей нет повреждений, трещин, сколов и загрязнений. Рукоятка должна быть удобной и нескользкой, чтобы мастер мог крепко держаться за нее, не опасаясь контакта с металлом. Кроме того, даже в бытовых условиях, при работе с электричеством мастер должен быть одет в куртку с длинным рукавом и обувь на резиновой подошве. И, естественно, не прикасаться к электроприборам мокрыми руками.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий