Достопримечательности Белокурихи Алтайский край

Белокуриха фото

Белокуриха


Белокуриха — интересный курортный город в Сибири, в Алтайском крае. Природа наградила его многими достопримечательностями. Среди них есть и целебные источники минеральных вод, горы, скалы и другие интересные места.

Достопримечательности Белокурихи, которые сотворила сама природа

Источники минеральных вод

Белокуриха, источники минеральных вод фото

Белокуриха, источники минеральных вод фото


Источники минеральных вод расположены в Белокурихе и в районе разлома, где сходятся равнинная и горная территории. Источники радона Белокурихи — один из щедрых даров природы. Они появляются на поверхности после того, как поднимаются из больших глубин — до 400 метров. Минеральные источники можно отнести к виду азотных сульфатно-гидрокарбонатных натриевых вод с присутствием кремния. Минерализация и газ делают подземные воды ценными и по-настоящему лечебными, что сполна используется в многочисленных местных санаториях.

Источник Глазной ключ

Белокуриха, Церковь святого Пантелеймона и источник Глазной ключ фото

Белокуриха, Церковь святого Пантелеймона и источник Глазной ключ


Источник Глазной ключ расположен в пределах церкви Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Он самоизливается, источает чистую воду невысокой температуры и служит источником для небольшого пруда на территории храма. Почему он так называется? Местные жители полагают, что данный источник наделён лечебными свойствами, в частности, лечит заболевания глаз. Он был обнаружен в одно и то же время, что и термальные источники Белокурихи.

Змеиный колодец

Белокуриха, змеиный колодец фото

Змеиный колодец Белокуриха


Змеиный колодец — строение, схожее с небольшой часовенкой, расположено там, где было построено пилотное курортное строение — «купель». Называется так, потому что поблизости с ключами, которые не замерзают, всегда жили змеи. Змеиный колодец находится всего в 15 метрах на север от первой радоновой лечебницы — здравницы «Родник Запсиба». Ключ прогревается до температуры +28 градусов, и несет в себе интересный минеральный состав. На данный момент непосредственно к источнику попасть нельзя.

Гора Церковка

Гора Церковка Белокуриха и подвесная канатная дорога фото

Гора Церковка Белокуриха и подвесная канатная дорога


Гора Церковка величественно возвышается над городом Белокуриха и является самой видной местной достопримечательностью. Высота её — 794 метра, пик вершины расположен всего в 4 километрах от Белокурихи. Гора Церковка вся поросла лесом, форма её напоминает конус, есть примечательные скальные выходы. На самой вершине Церковки есть специфический камень скруглённой формы, он похож на купол храма. Одна из версий говорит о том, что именно с этим фактом связано то, что гора называется именно так. На камне, естественно, возведён православный крест. С вершины Церковки отлично видны захватывающие алтайские просторы, вершины других гор. Также можно оттуда осмотреть во всей красе долину местных лечебных источников. Есть два способа попасть на вершину. Первый — идти пешком. Второй — воспользоваться услугами кресельного подъёмника. Между прочим, подобного подъёмника больше нет нигде, кроме как здесь, во всём Алтайском крае.

Скала 4 брата

Белокуриха, скала 4 брата фото

Скала 4 брата фото


Скала 4 брата расположена в нескольких километрах на юг от города Белокурихи, там, где разделяются река Белокуриха и ручей Медвежий. Надо отметить, что данная скала является самым известным природным памятником геологии во всём районе. Скала знаменита давно, более 200 лет назад, ещё с тех пор, когда зародился курорт. Достопримечательность представляет собой ряд скал необычной формы, напоминающих башни. Они остались после того, как на протяжении многих веков выветривался гранит Белокурихинского массива. Со временем горные породы поднялись к поверхности земли.

Понаблюдать можно за четырьмя главными скалами, которые имеют форму овала. Их высота достигает 10 метров. Почему скалы так называются? Если к ним хорошо присмотреться, то своими которые по очертаниям скалы похожи на людей, всего можно насчитать четырёх человек. Подобный изумительный ландшафт манит путешественников и туристов. К скалам 4 брата специально проложена тропа. Место посещают экскурсанты в сопровождении гидов, водят сюда и школьников из ближайших населённых пунктов. Ребятишки знакомятся к уникальной здешней живой природой. А увидеть тут можно много разной живности. Водятся в этих местах бурундуков, птицы, которых можно отнести к категории редких, встречаются белки. Удивительно, но звери здесь не пугливые и практически не прячутся от людей.

Отдельные посетители достопримечательности не могут удержаться разрисовывают скалы всякими надписями на память, что говорит об их не очень высокой культуре. Местным жителям приходится периодически очищать скалы 4 брата от подобных художеств, чтобы сохранить их в первозданном виде для будущих посетителей.

 

Достопримечательности Белокурихи Алтайский край. Автор: Главный редактор газеты (profiexpert)

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий