Дворец султанов Долмабахче — «нетурецкое» барокко

Дворец султанов Долмабахче фото

Дворец султанов Долмабахче


Дворец Долмабахче — самый «нетурецкий» из дворцов Турции. Виновны в этом вкусы и увлечения султана Абдул-Меджида I. Он был сильно увлечен западной культурой и с большим рвением продолжал реформировать Турцию по французскому образцу. Дворец Долмабахче стал, очевидно, разорительной вершиной его любви к Западу. Собираетесь посетить турцию, обратите внимание на этот отель Стамбула расположенный в его центральной части.

Чуть-чуть истории

В середине XIX века Турция — тогда еще Османская Империя — переживала значительные изменения. Этот период в истории страны называют Танзимат. В ту эпоху Турцию модернизировали согласно нормам западноевропейской жизни. Абдул-Меджид I стал активным продолжателем реформ эпохи Танзимат, начатых еще его отцом.

Дворец султанов Долмабахче внутри фото

Дворец султанов Долмабахче внутри


«Нетурецкий» вид дворца Долмабахче — это закономерное следствие глобальных реформ Абдул-Меджида, который решил, что больше не стоит коротать ночи и дни в средневековом дворце предков под названием Топкапы. Он представлял себя в совершенно другом роскошном здании, которое должно было в изысканности сравниться с западноевропейскими дворцами.

В 1842 году он начал реализацию задуманного. За строительство нового пышного дворца взялся Карапет Бальян, потомственный армянский архитектор, чья мастерская рука также видна в архитектуре дворца Бейлербейи. Строительство продолжалось на протяжении 11 лет. В 1853 году мир увидел по-настоящему красивое здание с обликом в стиле барокко. Абдул-Меджид I сделал его своей резиденцией.

Дворец султанов Долмабахче внутри фото

Дворец султанов Долмабахче внутри

Недолго величественный дворец оставался главной резиденцией султанов. Уже Абдул-Хамид II в 1889 году переехал во дворец Йилдыз, опасаясь за свою жизнь, так как Долмабахче располагался на берегах пролива Босфор, что не защищало от внезапного нападения со стороны вражеского флота. В последующие годы преемники Абдул-Хамида вернулись во дворец. Также, здесь жил и умер прославленный лидер турецкого народа Ататюрк.

Долмабахче сегодня

Сегодня Долмабахче вновь наделен политическими функциями — здесь располагается резиденция премьер-министра Турции, хотя еще до 2007 года дворец служил лишь музеем. Это действительно грандиозный комплекс красивейших зданий, разместившихся вдоль Босфора на общей территории в 4.5 гектар. Со стороны пролива территория дворца ограничена 600-метровой красивой оградой, украшенной орнаментами, барельефами.

Дворец султанов Долмабахче внутри фото

Дворец султанов Долмабахче внутри

Долмабахче виден издалека как белое вкрапление на фоне современных построек районов Бешикташ и Кабаташ. Белым его делает белый мрамор, в большом количестве использовавшийся при отделке фасадов дворца. Всего в дворцовый комплекс входит 4 здания, соединенные между собой. Часть зданий комплекса открыта для посещений, а наиболее интересен для туристов Большой дворец.

Внутри Долмабахче — бесконечный лабиринт комнат: гостиные, столовые, спальни, рабочие кабинеты и т.д. Всего здесь насчитывается 285 помещений и еще 44 приемных зала. В Большом дворце выделяются три основные части: государственные апартаменты, женская половина или гарем, церемониальные холлы.

Внутреннее убранство дворца поистине удивительно. Богатство и изящество росписи стен на равных конкурирует с красотой росписей западноевропейских дворцов. Ни одна комната по своему убранству не повторяет другую: богатая посуда, красивейшая дорогая мебель, изящные люстры — все это очаровывает и приводит в восторг.

Дворец султанов Долмабахче внутри фото

Дворец султанов Долмабахче внутри

Неотъемлемой частью современного Долмабахче являются картины великого мастера художественной кисти И.К. Айвазовского. Настоящей драгоценностью дворца уже более 150 лет остается люстра, подаренная королевой Викторией, сделанная из богемского стекла и весящая почти 5 тонн.

Говорят, что на весь этот шик и блеск величественного дворца ушло не менее 14 тонн золота и 40 тонн серебра. Столь дорогое строительство и последующие экономические потери Крымской авантюры Абдул-Меджида стоили Отаманской империи банкротства султанской казны. Спустя 5 лет после окончания строительства величественного дворца Абдул-Меджид был вынужден объявить о банкротстве своей казны.

 

Дворец султанов Долмабахче — «нетурецкое» барокко. Автор: Иевенко Алексей Алексеевич

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий