Кто может стать экспертом по промышленной безопасности?

Некоторым специалистам приходится работать в условиях опасности для жизни. Такие инженеры и техники не только регулярно изучают статьи по промышленной безопасности, но и проходят соответствующую аттестацию. Некоторые из них могут быть претендентами на должность эксперта. Проект с соответствующим приказом об экспертизе промбезопасности готовится к выпуску, в нем содержится подробное описание аттестационных этапов.

Претенденты

Кандидатами на присвоение статуса эксперта являются специалисты с техническим либо естественнонаучным высшим образованием. При этом обязательна аттестация в сфере промышленной безопасности, стаж работы в данной области не менее 5 лет. Требуется знание законов и актов, методологии диагностики, специальной технической документации.

Категории, которые будут присваиваться экспертам в промышленной безопасности:

  • Первая. Получить ее могут те, кто проработал в этой сфере больше 14 лет, провел свыше 30 экспертиз объектов с 1 классом опасности. Кроме того, специалист должен издать не менее 10 работ по специализации.
  • Вторая. Присвоят тем, у кого стаж работы не менее 11 лет и более 10 проведенных экспертиз на объектах 1 и 2 классов опасности. Должно быть опубликовано более 7 научных работ.
  • Третья. Ее смогут получить специалисты со стажем работы свыше 8 лет, осуществившие как минимум 7 экспертиз на объектах 1-3 классов опасности, выпустившие в печать 5 и более публикаций.
  • Четвертая. Необходим опыт работы не менее 5 лет, экспертизы более чем на 5 объектах 1-4 классов опасности.

Не каждый претендент гарантированно получит звание эксперта по промышленной безопасности, даже при выполнении всех условий. Нормативная база для аттестации готова не полностью, поэтому требования могут меняться.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий