Белая Башня Салоники Греция

Белая башня в Салониках фото

Белая башня в Салониках

Салоники – это греческий город, история которого насчитывает почти 2000 лет. Поэтому не удивительно, что на его территории расположено множество архитектурных памятников, представляющих историческую, культурную и туристическую ценность. Среди них – знаменитая Белая Башня, построенная много веков назад как оборонительное сооружение. Сегодня она является одним из узнаваемых символов города Салоники.

История Белой башни

Точная дата, когда была возведена Белая башня, не установлена, несмотря на обилие источников. Трудности исследования обусловлены тем, что на этой территории и ранее располагалась крепость или другие военные постройки.

Изначально считалось, что башня появилась благодаря венецианцам, захватившим Салоники в начале 15-ого века. Но ученым удалось установить, что такая теория ошибочна, и к возведению сооружения приложили руку османы, взявшие город под свой контроль в 1430 году. Долгое время на стенах башни имелись надписи, свидетельствующие о том, что датой ее постройки следует считать 1537 год. Некоторые историки высказывают предположение, что сооружение создано знаменитым османским архитектором Синаном, построившим множество выдающихся зданий.

Изначально Белая башня не являлась отдельной постройкой, а входила в комплекс фортификационных береговых сооружений и была соединена с городскими стенами, навсегда снесенными в 1866 году. Кроме выполнения функции оборонительного объекта, башня (тогда еще не получившая свое современное название), служила казармой и тюрьмой, в которой проходили жестокие казни и пытки. В 1826 году здесь произошла жестокая массовая расправа надо узниками, вследствие чего стены окрасились в ярко-багряный цвет. После этого события жители города прозвали башню «Кровавой».

Следующая страница истории перевернулась в 1920 году, когда Салоники были освобождены от османской власти и вновь стали греческим городом. Политические изменения отразились и на башне – она была выкрашена в белый цвет, символизирующий очищение от прошлых веков, проведенных под чужеземным игом. С тех пор ее так и называют – «Белая».

Белая башня сегодня

Белая Башня Салоники Греция фото

Белая Башня Салоники Греция

На сегодняшний день Белая башня вовсе не белая, а буроватого оттенка. Она находится в парке, который расположен на самом берегу Эгейского моря. Это здание цилиндрической формы имеет высоту 27 метров, а диаметр составляет 23 метра.

В Белой башне находится экспозиция Музея византийской культуры: для ознакомления представлены коллекции икон, старинных фресок и предметов быта, а залы сооружения украшены великолепными скульптурами. Благодаря этому создана уникальная атмосфера, переносящая посетителей на много веков в прошлое.

Интерес представляют не только музейные экспонаты, но и смотровая площадка, расположенная на крыше. Оттуда сквозь бойницы можно увидеть прекрасную панораму города и морского побережья. Также приятные впечатления подарит прогулка по тенистому парку у подножия башни, куда доносится свежий бриз. Посещение архитектурного памятника является бесплатным для каждого.

Если вас интересуют экскурсионные туры в Грецию посетите сайт www.excursio.gr. За несколько дней увлекательного путешествия, туристы могут посетить ряд красивых регионов и знаменитые достопримечательности Греции.

  • Адрес: End Nikis Av, GR 54621, Thessaloniki, Macedonia, Greece
  • Телефон:(+30) 2310 267 832
  • E-mail: info@lpth.org

 

Белая башня в Салониках. Автор: Екатерина (holysapphire)

Белая Башня фото

Белая Башня

Белая башня на карте

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий