Площадь Аристотеля Салоники достопримечательности

Площадь Аристотеля Салоники фото

Площадь Аристотеля Салоники

В греческом городе Салоники – столице Македонии и Фракии, центральная площадь носит имя философа и ученого Аристотеля. Это одно из самых популярных мест для прогулок горожан и гостей города, проведения праздников, концертов и различных городских мероприятий. Начало площади находится у залива Термаикос, а заканчивается Platía Aristotélous, как называют ее местные, у холма, где стоит базилика Св. Димитрия Солунского, построенная в IV веке нашей эры.

Площадь Аристотеля спроектировали в 1917 году, когда в крупном пожаре погибла часть этого древнего города. Премьер-министр Греции задумал не только восстановить историческую территорию Салоник, но и возвести новые комфортные жилые кварталы. Автором проекта реконструкции города был назначен архитектор Эрнест Эбрар. Несмотря на то, что план француза Эбрара, заказанный правительством, был готов вовремя и одобрен, осуществлять его начали только спустя три десятка лет. Проект значительно упростили, но площадь Аристотеля оставили в том виде, в каком ее задумал автор.

Площадь по плану Эбрара имеет вытянутую форму. Главное ее украшение – два симметричных светлых здания с закругленными фасадами, арками и темно-красными колоннами, которые образуют галереи удобные для прогулок.  В зданиях расположены роскошный пятизвездочный отель «Electra Palace» и кинотеатр «Олимпион», где ежегодно проходят международные кинофестивали.

Около кинотеатра, с левой его стороны, среди деревьев установлена отлитая из бронзы статуя Аристотеля – великого мыслителя и воспитателя царя Александра Македонского. Ученого в столице Фракии и Македонии особо чтят, поскольку он родился недалеко от Салоник, в городке Страгира. По местной легенде, если потереть большой палец левой ноги философа, то можно стать значительно умнее. Бронза здесь всегда блестит, ведь желающих повысить уровень интеллекта находится немало.  Особенно любят статую студенты – совсем недалеко от площади находится университет Аристотеля.

На месте, где улица Цимиски переходит в площадь, расположена еще одна достопримечательность – клумба-часы, а улица Эгнатия, пересекающая площадь Аристотеля, отмечена мраморной скульптурой Элефтериоса Венизелоса – известного политика начала XX века и премьер-министра Греции. Вдоль зданий площади можно найти множество бутиков и кафе, которые часто посещают туристы и жители города.

Если вас интересует такси в Грещии посмотрите сайт www.hellenictaxi.ru, вы можете выбрать какой тип машины вам подходит.

 

Площадь Аристотеля Салоники достопримечательности. Автор: Органова Фаина Викторовна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий