История генуэзской крепости в Феодосии

Генуэзская крепость в Феодосии

Генуэзская крепость в Феодосии

Генуэзская крепость, возвышающаяся на юге Феодосии, представляет собой памятник тем временам, когда на территории древнего эллинского города находилось крупнейшее владение Генуи – Кафа.

В 1226 году генуэзские купцы выкупили земли, на которых стояла Феодосия, у татаро-монгольского хана и начали возводить там свой торговый пункт.

К 1316 году Кафа становится главным оплотом Генуи в Причерноморье, постепенно обрастая роскошными домами, дворцами и храмами. Через город везут большое количество товаров, в том числе золото и драгоценные камни. Кроме этого, здесь процветает невольничий рынок. Неудивительно, что такой богатый центр торговли постоянно подвергался нападениям. Для защиты Кафы в 1322 году была возведена первая ненадежная крепость. Строили ее поспешно, поэтому укрепление представляло собой простую ограду из бревен, которые скреплялись известковым раствором.

В 1340 году вместо непрочного деревянного ограждения начали возводить мощную каменную крепость. Фортификационное сооружение охватывало 2 линии обороны: цитадель и внешние укрепления. Цитадель, окружающая Карантинный холм, была построена через 3 года. Там разместились административные здания, важные для города объекты и склады с особо ценными товарами. Внешние укрепления достраивалась на протяжении 10 лет. При возведении крепости инженеры опирались на передовые военные технологии той эпохи. В итоге, генуэзская крепость стала одной из самых крупных и современных в средневековой Европе.

Оценить необходимость хорошей защиты города жители смогли уже в 1343 году, когда на Кафу напали войска хана Джанибека. На тот момент крепость была еще не достроена, но смогла выдержать длительную осаду.

На протяжении многих столетий генуэзская крепость защищала жителей Кафы от нападений. Но в XVIII веке военное сооружение начали разбирать местные жители, используя материалы для личных нужд. Когда Крым перешел под власть Российской Империи на месте внушительных укреплений Феодосии обнаружились лишь развалины.

От когда-то мощной генуэзской крепости остались только отдельные элементы. При этом часть их находится в плачевном состоянии. Сохранилась большая секция южной стены укрепления с башнями Святого Климента и Криско, фрагмент западной стены, колонны, украшающие ворота. Также в черте города возвышается еще ряд башен. Недалеко от цитадели уцелели турецкие бани и церкви. На сегодняшний день военное сооружение объявлено архитектурно-историческим памятником и является основной достопримечательностью города.

Если вы планируете посетить Феодосию, то остановиться можно не только в гостинице, но и в квартире, выбрать подходящую можно на feo.sdamnaleto.

 

История генуэзской крепости в Феодосии. Автор: Анна Шарапова

Генуэзская крепость в Феодосии

Генуэзская крепость в Феодосии

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий