Как выбрать туристический спальный мешок

Спальный мешок позволяет выспаться в комфортных температурных условиях. Часто без него не обойтись и летом даже при наличии палатки. При его выборе важны многие факторы как объективные, так и субъективные.

Чем спальные мешки отличаются друг от друга

По конструктивному решению спальники подразделяются на 2 вида: одеяло и кокон. Первый больше подходит для теплого времени (лето, начало осени, конец весны). Он представляет собой прямоугольник, сбоку застегивающийся на молнию. Иногда бывает с капюшоном. Внутри такого спальника достаточно удобно и просторно, можно менять позу во время сна При полном расстегивании трансформируется в обычное одеяло. Возможно соединение с аналогичной моделью с образованием в итоге спального места для 2-3 человек. Модель уместна в походах без ограничения веса ручной клади. Второй тип предназначен для использования в более низких температурных условиях. По форме он значительно отличается от первой разновидности: к ногам мешок сужается, а сверху снабжен капюшоном, молния на нем расстегивается не до конца. В зависимости от модели могут иметься дополнительное утепление для шеи и подушка.

Отличаются спальники и видом наполнителя. Им могут быть натуральные и синтетические материалы. Модели с пуховым наполнителем легкие (в сухом состоянии), дышащие, прочные. При намокании долго сохнет и становится тяжелым. Более теплым наполнителем является шерсть (овечья либо верблюжья). Наиболее часто применяется синтетика. Ее плюсы — быстрое высыхание, гипоаллергенный материал.
По температурному режиму, для которого они предназначены, спальники бывают: летние, зимние, экстремальные, трехсезонные (весна, лето, осень). Диапазон значений обычно наносится на само изделие. Важно, что помимо спальника комфортность пребывания в нем могут увеличить коврики, термобелье. Если использовать его в палатке, то будет теплее. Есть и субъективные факторы: все люди имеют разную чувствительность к холоду. На это влияет не только метаболизм, но и половая принадлежность. Женщины более восприимчивы, чем мужчины. Так же влияет и состояние здоровья (при проблемах с щитовидной железой жарко, при низком гемоглобине постоянно холодно). Во влажном климате мороз ощущается больше, так же влияет и высота над уровнем моря.

Спальные мешки выпускаются разных размеров (универсальный 1,9-2,1м), есть и детские, подростковые (они же женские) модели. Существуют двуспальные мешки, они удобны для пары, в том числе с ребенком. Некоторые модели дополнительно утеплены в районе ступней.

Выбрать и купить подходящий спальный мешок можно в интернет-магазине http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/tents2/.

При выборе важно понимать, что универсального спального мешка быть не может. Поэтому определяться с моделью надо исходя из своих целей. Человеку, который ходит в походы в разных условиях не избежать покупки 2, а то и 3 спальников. Не лишним перед покупкой будет ознакомиться с отзывами в Интернете, поскольку невозможно узнать обо всех нюансах до использования.

 

Как выбрать туристический спальный мешок. Автор: Зоя Владимировна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий