Какой кондиционер поставить

Многие иностранцы считают Россию страной холодной и суровой, не подозревая, что одной из главных проблем для жителей наших широт является не борьба с зимними холодами, а наоборот – спасение от летней жары. Средство борьбы с этой напастью одно – кондиционер.

Типы кондиционеров

Согласно существующим мировым стандартам, кондиционеры, в зависимости от способа установки делятся следующие типы:

  • оконные – состоят из одного блока, устанавливаемого в оконном проеме;
  • сплит-системы – состоят из отдельных наружных и внутренних блоков, соединенных между собой специальными трубопроводами и кабелями. В наружном блоке находится компрессор, во внутреннем – охлаждающие и нагревающие агрегаты и органы управления. Бывают также сплит системы с несколькими внутренними блоками;
  • канальные – при монтаже применяют сложную систему воздуховодов, что позволяет использовать их в помещениях промышленного назначения;
  • кассетные – разновидность сплит-систем, в которых внутренние блоки монтируются в потолке;
  • колонные – также состоят из внутренних и наружных блоков, однако внутренние имеют вид колонны, что обусловлено достаточно высокой мощностью таких кондиционеров.

К основным характеристикам кондиционеров также относят его назначение и мощность.
В зависимости от назначения различают промышленные и бытовые кондиционеры. Промышленные модели намного мощнее бытовых и рассчитаны на работу с большими объемами охлаждаемого воздуха. К этому типу относят мощные сплит-системы и канальные кондиционеры. В офисных помещениях достаточно большой площади применяют колонные модели. Для квартиры лучше всего подойдут обычные сплит-системы.

Выбор кондиционера

Выбирая кондиционер, необходимо в первую очередь учитывать объем помещения, в котором он будет установлен. Чем больше площадь и высота потолков, тем мощнее понадобится кондиционер. Кроме площади учитывается наличие другой офисной или бытовой техники в помещении, а также количество проникающего извне тепла и количество людей, находящихся в помещении. Зная все эти величины можно определиться с мощностью кондиционера.

    Расчет осуществляется следующим образом:

  • 1000 Вт – необходимая мощность для охлаждения помещения площадью от 8 до 10 м2;
  • 200 Вт – компенсация тепла, образующегося в помещении от солнечных лучей;
  • 300 Вт – компенсация тепла от каждого бытового или электронного прибора средней мощности, например, компьютера;
  • 100 Вт – на тепло, выделяемое каждым человеком в помещении.

Результат – Комната площадью 20м2 с большим окном и одним человеком, постоянно работающим за компьютером, потребует кондиционер мощностью 2600 Вт.
Мощность каждого кондиционера указана в его паспорте. Однако и без паспорта можно примерно определить, какой кондиционер поставить в помещение с известной площадью.

В маркировке любого кондиционера всех производителей присутствует цифровой код. Он означает мощность устройства, выраженное в тысячах BTU – американских единицах измерения, рассчитанных на площадь в дюймах. Переведя эту цифру в метрическую систему, можно прийти к выводу, что один Ватт равен 3,412 BTU. Таким образом, код маркировки «7» соответствует 2,1 кВт.
Для еще более простого выбора кондиционера просто следует запомнить, что модель «7» (7000 BTU) подходит для жилого помещения площадью менее 20 м2. Каждые 2000 BTU – это примерно 5 м2 помещения.

Для выбора бытового кондиционера этих знаний вполне достаточно. Однако для большего комфорта, выбирая подходящую модель, необходимо обращать также внимание на наличие дополнительных параметров, таких как наличие функций обогрева и вентиляции, инверторного управления, таймера, уровень шума и других функций, позволяющих повысить эффективность работы прибора и сэкономить на оплате за электроэнергию.

Стоимость сервисного обслуживания кондиционеров можно посмотреть на http://www.klimatikum.ru/uslugi/servis/.
 
Какой кондиционер поставить. Автор: Андрей Чернов

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий