История возникновения Вены кратко

Вена, прекрасная, неповторимая, восхитительная столица Австрии, воплотила в себе вековую историю, традиции, многообразную культуру живших на ее территории народов и легенды о своем создании, развитии, о людях, живших и творивших здесь свои бесценные шедевры и вносивших особый колорит в ее обыденную жизнь.

Сегодня Вена — одна из крупнейших столиц Европы, всемирно известный город, важный деловой и культурный центр, Мекка для туристов и путешественников со всего мира. Но так было не всегда. Еще в 1 веке до нашей эры на этой территории было основано небольшое поселение, кельтская деревня. Виндобона – так называли ее коренные жители – основатели. На этом этапе в историю развития городка вмешались римляне. В 15 году до нашей эры они, жаждущие побед и новых территорий, пришли сюда, чтобы завоевать поселение и превратить его в форпост для размещения войска, заступившего на охрану границ этой мощнейшей империи того времени. Деревня стала щитом владений Рима от набегов воинственных германцев, угрожавших империи набегами с севера.
Так как исконное название было чуждым для римлян, они, не задумываясь, переименовали поселение. Оно стало именоваться Фабианой (Fabiana), что отражало название размещенной в нем фабиевой когорты.

После падения Римской империи, в Y веке, легионеры покинули Фабиану, сжигая все на своем пути. И только через несколько столетий, на месте пожарищ, уже в VIII-IX веках, вокруг церкви Рупрехтскирхе, вновь возникает поселение.
Первое упоминание в исторических документах об этом городе датировано 881 годом.

Причем в это время его уже именуют Вениа (Wenia). И это название — самое близкое по звучанию с сегодняшним именем города – Вена. Месторасположение поселения выгодно отличало его от других, и было предметом жажды владения со стороны славянских и венгерских племен. Постоянно подвергаясь нападениям, разрушавшееся и вновь возрождавшееся поселение из маленькой бедной деревни превратилось в значимый торговый центр. Так началось становление современной Вены. Вене было суждено в 1529 году вынести еще одно испытание,послужившее ее дальнейшему становлению. Целый год ее пытались взять штурмом турецкие янычары.. Но Вена выстояла сама и спасла Европу от зависимости от агрессивной Османской империи. С этого времени Вена стала столицей австрийского государства, донеся этот статус до сегодняшних дней.

В XII веке герцоги Беденберги избрали ее местом своей резиденции, внеся существенный вклад в развитие светского города, создание столицы с собственным архитектурным стилем, культурой и традициями. С XIII века город становится резиденцией другой знаменитой династии — Габсбургов. При них Вена стала настоящим столичным городом, уверенно влияющим на расстановку политических сил Европы, а после появления здесь епископства многократно возросло влияние знаменитого города в христианском мире.

История отдала Вене множество первенств. Она центр музыкального искусства и культуры, символ победы Европы над войсками Наполеона. Вторая мировая война пошатнула авторитет австрийской столицы: она была присоединена Гитлером к Германии, но победа над фашизмом расставила все по местам в прежнем порядке: Вена снова красивейший город мира, побывать в котором обязан каждый путешественник.Ее достопримечательности подробнее по ссылке стоят того, чтобы увидеть их хоть однажды,

Сейчай Вена столица Австрии, город ежегодно посещают множество туристов из разных стран.

 

Карлскирхе, католическая, церковь.

Карлскирхе, католическая, церковь.

Здание парламента Австрии

Здание парламента Австрии

Фонтан Вена Австрия

Фонтан Вена Австрия

История возникновения Вены кратко. Автор: Рокотянская Людмила Анатольевна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Один комментарий на “История возникновения Вены кратко”

  • WomensNews:

    Я выиграла поездку в Вену и собираемся с мужем ехать 24 июля на 4 дня,поэтому решила почитать о это городе, очень интересно, спасибо

Оставить комментарий