Как выбрать спальный мешок?

Чтобы не замерзнуть в походе, во время ночевки в палатке, обязательно следует позаботиться о выборе подходящего спального мешка. Он должен быть достаточно просторным и с упругим наполнителем, который не станет сбиваться в комки через какое-то время после покупки. Также качественный спальник должен хорошо отводить конденсат, неизбежно образующийся во время ночного сна.

Наполнитель – важнее всего!

Самая важная часть любого спальника – материал его внутреннего наполнения. В самых дешевых моделях им является поролон. Но этого малоподходящий вариант, так как поролон:

  • имеет свойство быстро сбиваться в комки;
  • достаточно легко рвется – даже резкое движение в мешке может стать причиной разрыва его наполнителя;
  • плохо согревает.

Лучшая альтернатива поролону – искусственный, а еще лучше – натуральный пух. Качественные модели с этим наполнителем можно найти здесь: http://lishop.by/catalog/otdykh_i_turizm/turizm/spalniki/.

Вес – немаловажный фактор!

Также нужно помнить о том, что вес спальника может стать очень серьезным фактором, который будет ограничивать вашу мобильность в походе. По иронии, самые тяжелые – пуховые модели, тогда как самые легкие – поролоновые. Поэтому туристу придется выбирать – или приобретать холодный и легкий, либо теплый, но тяжелый мешок. Неким компромиссным вариантом может стать изделие с наполнителем из искусственного меха. Такие спальники весят вполовину меньше пуховых и при этом неплохо греют. Для примера: масса пуховой модели может доходить до 10 кг, в то время как меховой – не более 5-6 кг. Если во время похода придется совершать пешие переходы, такой лишний вес может оказаться очень обременительным.

Механизмы отведения влаги              

Во время сна в спальнике неизбежно образуется конденсат. Он возникает из-за перепада температур в палатке и за ее пределами. Также сам человек может потеть, поэтому влагу из спального аксессуара необходимо отводить. А для этого в нем должны быть предусмотрены специальные вентиляционные отверстия. Если они будут отсутствовать, вся влага будет оставаться внутри, в результате чего человек будет просыпаться полностью мокрым.

Также для улучшения вентиляции многие аксессуары выпускаются со специальными воздухопроницаемыми чехлами. Они шьются из легких, но прочных хлопчатобумажных тканей, обеспечивающими интенсивное удаление влаги. Такие чехлы можно снимать и стирать, вручную либо в машинке.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Один комментарий на “Как выбрать спальный мешок?”

  • absavto-56.ru:

    Всем собравшимся в поход стоит знать, что существуют две основные конструкции спального мешка спальник-одеяло и спальник-кокон.

Оставить комментарий