Кто лучше в дайвинге мужчины или женщины

Дайверы мужчина и женщина

Дайверы мужчина и женщина

С тех пор как Адам и Ева покинули благословенный рай, к трудностям человечества добавились мучительные вопросы, один из которых: “Кто лучше готовит / водит машину / разбирается в квантовой физике (вставьте любой другой глагол) — мужчины или женщины?”

Дайверы в этом изнуряющем поиске справедливости – не исключение. Сколько раз приходилось выслушивать жалобы женщин о том, что “все мужики – грубые и бесчувственные создания, поглощающие воздух со скоростью пылесоса”, а сильный пол, в свою очередь, не упустит возможность подчеркнуть, что “эти дайверши – просто истерички и приманка для акул”.

Попробуем же подойти к вопросу с математической точки зрения рассмотрим конкретные параметры погружения в преломлении полового признака.

Физические нагрузки.

Даже при одинаковом росте сердечно-сосудистая система у женщины меньше, чем у мужчины. Следовательно, любые физические нагрузки прекрасному полу даются труднее, чем сильным мира сего. Поэтому не стоит ожидать от женщин чудес, плывя плечо к плечу против сильного течения или расслабленно наблюдая, как бедняжка тащит тяжеленный баллон на берег. Примечательно то, что физические нагрузки никак не сказываются на – уровне активности женщин, им просто приходится прикладывать больше усилий. С другой стороны, многое зависит от уровня физической подготовки. Если взять женщину в хорошей форме и престарелого мужчину, страдающего лишним весом, преимущество окажется на стороне прекрасной половины.

Время погружения.

В этом вопросе меньшая (по сравнению с мужской) мышечная масса женщин сыграла положительную роль. Основные потребители кислорода — мышцы, поэтому у девушек есть повод гордиться — скорее всего, у бадди противоположного пола воздух кончится быстрее.

Декомпрессионная болезнь. У среднестатистической женщины на 10% больше подкожного жира, чем у мужчины. Поскольку жировая ткань способна удерживать в пять раз больше азота, чем кровь, были высказаны предположения, что женщины имеют больший риск заработать декомпрессионную болезнь. Однако практические исследования такую теорию не подтверждают. Ученым пока очевидно одно: женщины, принимающие оральные контрацептивы и злоупотребляющие сигаретами, подвергают себя большей опасности, чем остальные. Поскольку кровь у них, как правило, становится менее жидкой, азот медленнее покидает организм.

Таблетки — это одно, а вот проблемы из-за курения могут возникнуть вне зависимости от пола.

Условия погружения. Думаете, женщины боятся холодной воды? Неправильное предположение. Ама, или, в переводе с японского, «женщины моря», еще с 500 г. н.э. ныряют за водорослями, жемчугом и моллюсками вне зависимости от погодных условий, накапливая до четырех часов общего времени погружения на задержке дыхания в день. Заметьте, «мужчин моря» в Азии нет — потому что они боятся холода, по словам самих ама.

Стрессовые ситуации. Исследователь панического синдрома при погружении Дэвид Колвард (David Colvard) утверждает, что женщины вдвое больше склонны испытывать страх во время погружения, чем мужчины. Возможно, ответ на вопрос «почему?» заключается в том, что женщин, как правило, привлекают к дайвингу мужчины — друзья или мужья, а по собственной воле они бы ни за что не надели баллон, находясь в здравом уме и твердой памяти.

Выживание. Бездушная статистика указывает на то, что смертельные исходы погружений по большей части приходятся на мужчин. Но с другой стороны, ведь мужчин в дайвинге больше.

Очевидно то, что мужчины чаще становятся жертвами сердечных заболеваний, в том числе и во время погружения. Женское сердце, защищенное эстрогеном, на десять лет дольше мужского остается вне зоны риска. Женщины предрасположены к панике — поэтому у них основной опасностью для жизни остаются слишком быстрые всплытия. Ну а мужчины просто более склонны рисковать, причем зачастую наивно и по-детски, положившись на авось.

Выводы

Получается, что война полов закончилась ничьей (классика жанра). У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, но все мы в итоге может жить долго и счастливо и наслаждаться прелестями дайвинга и друг друга, если не будем курить, объедаться и бросаться в бездну очертя голову.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий