Белый храм (Ват Ронг Кхун ) в Таиланде

Белый храм мост

Белый храм мост


Сегодня я хочу рассказать об излюбленной стране, не только российских туристов, но думаю всего мира – Таиланд. И речь пойдет не о самой стране, о больше о ее духовной стороне…

Белый цвет обычно рисует в нашем воображении чистоту и непорочность, призрачность мечты и стремление добавить в белоснежную картинку радужность красок и многоцветность палитры оттенков.

Таиланд – дивная страна, загадочно-прекрасная, удивляющая своей яркостью, фантастическими красотами нерукотворных ландшафтов, обилием зелени и лазури, божественными архитектурными шедеврами, пленяющая необычностью истории и культуры.

В Таиланде около 32 тысяч буддийских храмов. Из этого великого множества особенно выделяется символ северного Таиланда — буддийский Белый Храм (Wat Rong Khun), расположенный в провинции Чианг Рай – весьма эксцентричный и экзотичный видом, восторгающий даже бывалых туристических гурманов.

Уже само название говорит о том, что храм совершенно белый… и стены, и скульптуры… Идея строительства необыкновенного сооружения принадлежит одному из самых известных независимых тайских художников Чалермчаю Коситпипату – тайскому Сальвадору Дали.

Цель мечты-идеи – создание всемирного центра обучения и медитации для исповедующих учение Будды. Строительство началось в 1997 году и продолжается поныне. В общих планах – возведение девяти культовых зданий – пагоды и часовни, монастыря и зала для проповедей, музея и картинной галереи, павильона и комнаты для отдыха на территории в 3 га. В строительство уже вложено несколько миллионов долларов личных средств художника, спонсорских средств он не принимает.

Возможно, кому-то Белый храм покажется футуристическим или авангардным, кому-то утонченно-изысканным, а некто откроет для себя магический символизм.

Белый цвет и сверкающая на солнце зеркальная и стеклянная мозаика. Замысел художника подразумевает демонстрацию чистоты (цвет) и мудрости (зеркало) Будды.

Комплекс храма выполнен из алебастра и инкрустирован осколочными зеркалами, переливающимися серебристыми бликами. Храмовые украшения, резьба декоративны и стильны, впечатляют фантазией, мастерством воплощения и целостностью сюжетных композиций и скульптур. Сочетание традиционного тайского искусства и современных дизайнерских креативных решений – небесная воздушность и аристократичность.

Южный поход к Белому храму «охраняет» мифическая крылатая черепаха, а входящих в храм «встречает» медный колокол. Затем нужно пройти «по пути, сквозь соблазны к просветлению» — скульптурная инсталляция: лес рук, тянущихся из ямы, вверх и острые огромные зубы, «вырастающие» из земли. Потрясающее зрелище!

Мост к Белому храму через «море демонов» — выражение цикла преображений человека на пути к божественной обители. Перед мостом – «клыкастый» полукруг – символ кругов ада и страданий, полукруг малый – олицетворение человеческого мира. Перед святилищами и в конце моста скульптуры Будды в позе лотоса, окруженные земными духами.

Белый храм мост

Белый храм мост через море демонов

Внутренняя отделка Белого храма – сочетание некой сюжетной росписи из фантасмагорий, символизма и абстракционизма, объясняющих суть буддизма. Золотые тона, алтарь Будды, настенные изображения животных – символов стихий, «забальзамированная» фигура монаха…

Картина вечного противостояния сил Света и Тьмы… Непредсказуемо удивляют здесь и Матрица, и Спайдермен, и Аватар, и звездные войны с роботами и монстрами?! Над всем этим стоит Будда и ученики. Художник работал над картиной около трех лет и такой необычной интерпретацией желает донести до молодого поколения божественные истины.

Вокруг храма есть небольшой садово-дизайнерский «оазис» — пруды с разноцветными крупными рыбами и отдельно стоящие деревья, подчеркивающие утонченность и воздушность Белого храма, кактусы в человеческий рост и какие-то сакральные темные скульптуры.

Табу для «особо непонятливых» — пить и курить запрещено – облечено в причудливый орнаментальный узор…

На территории храма высится еще одно удивительно красивое, отливающее золотом здание-дворец, в той же манере, роскошное, изысканно-благолепное, завораживающее видом и величием… Золотой….туалет! Уж, действительно… искусство перевоплощения!

Кстати, несмотря на свое великолепие, вход в Белый храм бесплатный, принимаются только добровольные пожертвования.

Произведение искусства, восторженное впечатление, креатив задумки, сияющая жемчужина – Белый храм Wat Rong Khun.

Чувствуешь в себе гармонию и умиротворение. Необычная архитектура просто завораживает, будь-то современная или готическая, манит своей неповторимостью и необычностью.

Белый храм

Белый храм

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий