Через знания к успеху в жизни

Российское образование постоянно реформируется. Внедряются новые методики, меняются подходы, вводятся или убираются предметы изучения.

Проектное обучение, которое неплохо зарекомендовало себя во многих странах, постепенно появляется и у нас. Его цель — дать базовые знания в предметных областях. И научить их использовать для решения конкретных задач. Такие подходы к образованию способны раскрыть талант, воспитать грамотного человека, запустить механизм саморазвития. А дальше — путь к достижению любых вершин, к становлению успешной личности, свободе и чувстве уверенности в себе. Не это ли должно быть целью любого образования?

Что дают специализированные методики?

Сегодня образование все больше уходит в сторону дополнительных секций, кружков, частных школ. Родители, стремящиеся качественно обучить своих детей, все чаще обращают свое внимание на центры дополнительного образования школьников, потеряв надежду на неповоротливую, бюрократическую основную школу. В отличие от нее, дополнительное образование рассчитано не на простое механическое усвоение знаний учащимися, а на развитие интеллектуальных способностей и творческого подхода к ним.

    Вот чему учат специальные проектные методики:
  • нестандартно мыслить;
  • фантазии и воображению;
  • легкому общению;
  • правильному запоминанию, анализу;
  • воплощению проектов в жизнь;
  • сбору информации, ее компьютерной обработке, построению и проверке теоретических гипотез;
  • придумыванию и реализации собственных идей.

Как результат — приобретение фундаментальных знаний и способность конструктивно мыслить в реальной жизни. Это то, чему не очень уделяет внимание традиционная школа.

Что еще помогает добиться успеха в жизни?

Правильно построенный учебный процесс — не только уроки, занятия, лекции, семинары. Это и специализированные игры, тренирующие выдержку, внимательность и запоминание. Очень важны мастер-классы, проводимые опытными педагогами, учеными, талантливыми и успешными людьми, добившимися значимых результатов в жизни.

Обычно дополнительное образование предусматривает возможность полноценного отдыха. Так известный всероссийский проект «Лифт в будущее» не только дает возможность усвоить новые знания, но преподает их в самых разных уголках нашей страны. Занятия уже проводились в Подмосковье, Краснодарском и Алтайском крае, в крымском Артеке. Такое обучение практически сравнимо с событийным туризмом, позволяющим сочетать его с познаванием новых интересных мест. И все это вместе направлено на развитие активности учащихся, приобретение ими важных социальных навыков для работы и жизни.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий