Что собой представляет работа сомелье
Многие не могут определиться с выбором профессии: кто-то любит размеренный распорядок жизни, другие предпочитают бешенный темп. Среди этого разнообразия есть весьма необычная специальность — сомелье.
Это человек, который дает рекомендации в выборе определенного напитка в ресторане, он должен знать всю винную карту и особенности каждого из сортов. В наши дни данная профессия очень востребована, но для этого нужно иметь хорошие знания, которые дают курсы сомелье, а опыт приобретается с годами. Специалист этого профиля должен быть в какой-то мере психологом, ведь подобрать под каждого клиента определенный вид напитка не так просто. Можно выделить схожесть между шеф-поваром и сомелье, ведь один должен любить свою кухню, а другой — свою винную карту.
Функции и обязанности сомелье
Объем работ подобных специалистов состоит из большого переченя. В него входят следующие обязанности:
- Составление карты вина.
- Обновление погреба.
- Правильная подача напитка.
- Помощь в выборе алкоголя на основе индивидуальных пожеланий, бюджета и заказанных блюд.
- Посещение различных фестивалей вина для повышения индивидуального мастерства в данной сфере.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данная профессия хоть и востребована, но работают в ней люди, которые имеют представление о всех винах ведущих стран по их производству. В крупных ресторанах сомелье в основном работают специалисты из стран Европы, но сегодня обучение этой профессии стало доступно и в России. При приеме на работу сомелье обязан пройти несколько тестов по психологии и социологии.
Добавить себе закладку на эту станицу: